aif.ru counter
18

Стабильность с минусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2008

На минувшей неделе на расширенном заседании облправительства подытожили прошлогодние социально-экономические достижения губернии и наметили, куда и как плыть дальше.

От соседей отстаём

Позвали на заседание глав городов и районов, директоров крупных предприятий. Правда, кое-кого из глав губернатор недосчитался. К примеру, мэра Самары Виктора Тархова. "Прогульщикам", не называя имён, Владимир Артяков попенял, что относятся они к своей работе "несознательно".

Глава областного минэкономразвития Габибулла Хасаев в докладе оценил социально-экономическое положение губернии как стабильное. Выше прогнозируемого был темп прироста валового регионального продукта (ВРП) - 6,8%. Объём промышленного производства превысил уровень "дореволюционного" 1991 года (102,6%), хотя страна к нему только подбирается (86,3%). Область, как и прежде, по ряду показателей в передовых по Приволжскому округу и России. Но, заметил докладчик, конкурентные преимущества соседних Башкортостана и Татарстана за прошлый год усилились, чего не скажешь о нашей губернии, уступившей им лидерство в ПФО по некоторым позициям.

Провалам в экономике Хасаев уделил внимания едва не больше, чем успехам. Так, оказалась беспрецедентно высокой доля импорта в товарообороте - более 47%. Экспорт, напротив, снизился и был в основном сырьевым - нефть да газ. Причина в низкой конкурентоспособности наших товаров.

Объёмы сданного в 2007 г. жилья по сравнению с предыдущим годом выросли аж на 70%. Но цифру нагнали за счёт аврального оформления документов на дома, которые были построены раньше без разрешительной документации. Да и землю под застройку получить по-прежнему трудно, оформление разрешительной документации на строительство длится годами.

"Косяки" в наследство?

Губернатор тоже упирал на недостатки. Что в общем понятно - он рулил губернией в 2007 г. чуть больше четырёх месяцев, основные "косяки" списываются на правление Константина Титова. Впрочем, имя последнего не поминали. Собственные же политзаслуги Артяков косвенно отметил, сказав: "Если мы добились определённых успехов в политической стабилизации общества, то в экономике темпы развития не были впечатляющими". Среди причин экономических неудач, на его взгляд, нерасторопность и безынициативность чиновников всех уровней.

- Отсутствие инициативы руководителей отдельных отраслей сказывается на привлечении в губернию средств федеральных целевых программ, - упрекал губернатор подчинённых. - Всего 100 млн. руб. федеральных средств получено в 2007 г. на сельское хозяйство, на дороги вообще копейки выделяются. Возьмите соседей - Татарстан, Оренбург, Уфу, там эта работа планомерно выстроена, и приток средств из федерального центра такой, что они могут себе позволить многие социальные программы, которые нам недоступны. Хотя поддержка на государственном уровне у нас есть.

Сурово пожурил Артяков кабинет министров за неисполнение областных инвестиционных целевых программ - 40 объектов, намеченных к сдаче в 2007 г., не были введены в строй. Особо остановился на проблемах сельского хозяйства и уровне жизни сельчан. Если прежний губернатор любил говорить о небывалом прогрессе в агросекторе, то нынешний - о катастрофическом положении. Не без оснований. За прошлый год посевные площади сократились на 3,7%; в области не обрабатывается треть пахотных земель. Поголовье коров "тает" на глазах - за год на 5%.

- В результате, - подчеркнул Артяков, - 50% продовольствия мы вынуждены завозить, это тянет вверх цены на продукты. Если мы сейчас не прекратим падение в отрасли, положение станет безвыходным. Народ из села утекает в город, что неудивительно - у половины сельчан заработки ниже прожиточного минимума.

Не забыл губернатор о самом "больном" - о дорогах. Цифры по ремонту старых и строительству новых, намеченные на 2008 год, его не устроили. Министр транспорта Валерий Матвеев был вынужден "взять под козырёк" и увеличить дорожный "план" в 2,5 раза. На какие шиши "лишние" километры отремонтируют и построят, он не объяснил.

Отчасти это сделал губернатор, комментируя для СМИ итоги заседания. Мол, цели надо сразу ставить высокие, а не заниматься очковтирательством, занижая планы, чтобы потом красиво отчитаться об их исполнении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах