На минувшей неделе на расширенном заседании облправительства подытожили прошлогодние социально-экономические достижения губернии и наметили, куда и как плыть дальше.
От соседей отстаём
Позвали на заседание глав городов и районов, директоров крупных предприятий. Правда, кое-кого из глав губернатор недосчитался. К примеру, мэра Самары Виктора Тархова. "Прогульщикам", не называя имён, Владимир Артяков попенял, что относятся они к своей работе "несознательно".
Глава областного минэкономразвития Габибулла Хасаев в докладе оценил социально-экономическое положение губернии как стабильное. Выше прогнозируемого был темп прироста валового регионального продукта (ВРП) - 6,8%. Объём промышленного производства превысил уровень "дореволюционного" 1991 года (102,6%), хотя страна к нему только подбирается (86,3%). Область, как и прежде, по ряду показателей в передовых по Приволжскому округу и России. Но, заметил докладчик, конкурентные преимущества соседних Башкортостана и Татарстана за прошлый год усилились, чего не скажешь о нашей губернии, уступившей им лидерство в ПФО по некоторым позициям.
Провалам в экономике Хасаев уделил внимания едва не больше, чем успехам. Так, оказалась беспрецедентно высокой доля импорта в товарообороте - более 47%. Экспорт, напротив, снизился и был в основном сырьевым - нефть да газ. Причина в низкой конкурентоспособности наших товаров.
Объёмы сданного в 2007 г. жилья по сравнению с предыдущим годом выросли аж на 70%. Но цифру нагнали за счёт аврального оформления документов на дома, которые были построены раньше без разрешительной документации. Да и землю под застройку получить по-прежнему трудно, оформление разрешительной документации на строительство длится годами.
"Косяки" в наследство?
Губернатор тоже упирал на недостатки. Что в общем понятно - он рулил губернией в 2007 г. чуть больше четырёх месяцев, основные "косяки" списываются на правление Константина Титова. Впрочем, имя последнего не поминали. Собственные же политзаслуги Артяков косвенно отметил, сказав: "Если мы добились определённых успехов в политической стабилизации общества, то в экономике темпы развития не были впечатляющими". Среди причин экономических неудач, на его взгляд, нерасторопность и безынициативность чиновников всех уровней.
- Отсутствие инициативы руководителей отдельных отраслей сказывается на привлечении в губернию средств федеральных целевых программ, - упрекал губернатор подчинённых. - Всего 100 млн. руб. федеральных средств получено в 2007 г. на сельское хозяйство, на дороги вообще копейки выделяются. Возьмите соседей - Татарстан, Оренбург, Уфу, там эта работа планомерно выстроена, и приток средств из федерального центра такой, что они могут себе позволить многие социальные программы, которые нам недоступны. Хотя поддержка на государственном уровне у нас есть.
Сурово пожурил Артяков кабинет министров за неисполнение областных инвестиционных целевых программ - 40 объектов, намеченных к сдаче в 2007 г., не были введены в строй. Особо остановился на проблемах сельского хозяйства и уровне жизни сельчан. Если прежний губернатор любил говорить о небывалом прогрессе в агросекторе, то нынешний - о катастрофическом положении. Не без оснований. За прошлый год посевные площади сократились на 3,7%; в области не обрабатывается треть пахотных земель. Поголовье коров "тает" на глазах - за год на 5%.
- В результате, - подчеркнул Артяков, - 50% продовольствия мы вынуждены завозить, это тянет вверх цены на продукты. Если мы сейчас не прекратим падение в отрасли, положение станет безвыходным. Народ из села утекает в город, что неудивительно - у половины сельчан заработки ниже прожиточного минимума.
Не забыл губернатор о самом "больном" - о дорогах. Цифры по ремонту старых и строительству новых, намеченные на 2008 год, его не устроили. Министр транспорта Валерий Матвеев был вынужден "взять под козырёк" и увеличить дорожный "план" в 2,5 раза. На какие шиши "лишние" километры отремонтируют и построят, он не объяснил.
Отчасти это сделал губернатор, комментируя для СМИ итоги заседания. Мол, цели надо сразу ставить высокие, а не заниматься очковтирательством, занижая планы, чтобы потом красиво отчитаться об их исполнении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть