aif.ru counter
85

Навести порядок. На пути коррупции поставят заслон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Самара №10 04/03/2015

Проблема борьбы с коррупцией в регионе стоит остро. По данным областной прокуратуры, больше всего нарушений наряду с органами исполнительной власти и местного самоуправления допускают в здравоохранении и образовании. Так, средний размер взятки в системе образования составляет 17,1 тыс. руб., а в здравоохранении - 3,7 тыс. Столь неутешительные цифры обнародовали в прошлый четверг, 26 февраля, на совещании по обеспечению правопорядка, которое прошло под председательством губернатора Николая Меркушкина.

Выяснилось, что в 23 школах области родителям навязывали необязательные образовательные услуги, а помещения школ нередко незаконно сдавали в аренду. В целом же, по данным Главного управления по организации работы с обращениями граждан, в прошлом году в ведомство поступило 2444 обращения о нарушениях в системе здравоохранения и 1646 - в сфере образования.

И.о. министра образования и науки Светлана Бакулина в ходе совещания озвучила, что непосредственно в министерство поступило лишь несколько сотен обращений. «Вы видите, что вам не доверяют», - указал Николай Меркушкин. Вывод по итогам совещания сделан неутешительный: областные министерства образования и здравоохранения с противодействием коррупции не справляются.

Ресурсы расхищают

Оставляет желать лучшего и ситуация в природопользовании. В области не прекращают массово расхищать природные ресурсы. Так, по данным областного минлесхоза, за два последних года министерство зафиксировало безлицензионную добычу на 47 месторождениях. Кроме того, в губернии частенько нелегально добывают песок и щебень, а потом реализуют их не напрямую, а через посредников. Это ведёт к удорожанию продукта и, как следствие, повышает стоимость стройматериалов в разы.

Именно за это ещё зимой, в ходе своего ежегодного послания депутатам Губернской думы, глава региона жёстко раскритиковал основного поставщика песка в области - Самарский речной порт. По словам губернатора, областной бюджет несёт огромные материальные потери - счёт идёт на сотни миллионов рублей. В итоге для исправления ситуации в декабре при министерстве лесного хозяйства области создали межведомственную комиссию по противодействию незаконной разработке недр. За это время она провела 14 проверок, но… никаких нарушений не выявила.

Такая работа Николая Меркушкина не удовлетворила. Он призвал срочно навести порядок в этой сфере и поставил ситуацию на личный контроль. Более того, глава региона рекомендовал чиновникам и силовикам использовать опыт соседей. Например, в Татарстане поступления в бюджет от этой сферы в 10 раз превышают аналогичные показатели Самарской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах