https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
20

Губернатор Владимир Артяков принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Самарской области

По словам прокурора Самарской области Юрия Денисова, ситуация с наркопреступностью продолжает оставаться сложной.

В 2009 году было выявлено чуть меньше 11 тысяч наркопреступления, что на 24,4% больше, чем в 2008 году. Осуществляя надзор за деятельностью правоохранительных органов, областная прокуратура в 2009 году, выявила множественные проблемы с учетно-регистрационной дисциплиной, качеством предварительного расследования, соблюдением процессуальных сроков доследственных проверок и сроков расследования.

Установлены факты незаконного и необоснованного возбуждения уголовных дел.

Другой важной проблемой является коррупционная ситуация в области. В 2009 году выявлено 572 преступления коррупционной направленности, что на 7,6% больше аналогичного показателя 2008 года.

По словам прокурора Самарской области, факты взяточничества как основного проявления коррупции большей частью выявляются в учреждениях здравоохранения за незаконную выдачу листов нетрудоспособности, в правоохранительных органах за несоставление протоколов об административных правонарушениях, среди должностных лиц средних специальных и высших учебных заведений за незаконную сдачу в аренду помещений или за незаконное (вне очереди) устройство детей в дошкольные учреждения.

Владимир Артяков в своем выступлении отметил, что необходимо создавать нетерпимое отношение самих граждан к проявлениям коррупции, "укреплять не только правопорядок, но и правовую культуру, вести постоянную просветительскую образовательную работу с населением".

Особое внимание, на взгляд Владимира Артякова, следует уделить правонарушениям в сферах исполнения бюджетного законодательства, законодательства об использовании государственного и муниципального имущества, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также в сфере реализации органами государственной и муниципальной власти разрешительных процедур," – подчеркнул глава региона.

Владимир Артяков обозначил и второе не менее важнейшее направление – это работа органов прокуратуры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

"Решить задачи в экономике и социальной сфере невозможно без поддержки малого и среднего бизнеса, без создания привлекательного инвестиционного климата в регионе. Полагаю, что прокуратура должна четко реагировать на факты нарушения прав предпринимателей," – сказал губернатор.

Также Владимир Артяков отдельно остановился на реализации приоритетных национальных проектов, подчеркнув, что в этом вопросе важен контроль со стороны органов прокуратуры за целевым расходованием бюджетных средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах