По словам прокурора Самарской области Юрия Денисова, ситуация с наркопреступностью продолжает оставаться сложной.
В 2009 году было выявлено чуть меньше 11 тысяч наркопреступления, что на 24,4% больше, чем в 2008 году. Осуществляя надзор за деятельностью правоохранительных органов, областная прокуратура в 2009 году, выявила множественные проблемы с учетно-регистрационной дисциплиной, качеством предварительного расследования, соблюдением процессуальных сроков доследственных проверок и сроков расследования.
Установлены факты незаконного и необоснованного возбуждения уголовных дел.
Другой важной проблемой является коррупционная ситуация в области. В 2009 году выявлено 572 преступления коррупционной направленности, что на 7,6% больше аналогичного показателя 2008 года.
По словам прокурора Самарской области, факты взяточничества как основного проявления коррупции большей частью выявляются в учреждениях здравоохранения за незаконную выдачу листов нетрудоспособности, в правоохранительных органах за несоставление протоколов об административных правонарушениях, среди должностных лиц средних специальных и высших учебных заведений за незаконную сдачу в аренду помещений или за незаконное (вне очереди) устройство детей в дошкольные учреждения.
Владимир Артяков в своем выступлении отметил, что необходимо создавать нетерпимое отношение самих граждан к проявлениям коррупции, "укреплять не только правопорядок, но и правовую культуру, вести постоянную просветительскую образовательную работу с населением".
Особое внимание, на взгляд Владимира Артякова, следует уделить правонарушениям в сферах исполнения бюджетного законодательства, законодательства об использовании государственного и муниципального имущества, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также в сфере реализации органами государственной и муниципальной власти разрешительных процедур," – подчеркнул глава региона.
Владимир Артяков обозначил и второе не менее важнейшее направление – это работа органов прокуратуры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.
"Решить задачи в экономике и социальной сфере невозможно без поддержки малого и среднего бизнеса, без создания привлекательного инвестиционного климата в регионе. Полагаю, что прокуратура должна четко реагировать на факты нарушения прав предпринимателей," – сказал губернатор.
Также Владимир Артяков отдельно остановился на реализации приоритетных национальных проектов, подчеркнув, что в этом вопросе важен контроль со стороны органов прокуратуры за целевым расходованием бюджетных средств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть