aif.ru counter
15

Тольятти в фаворитах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2008

С приходом к власти губернатора Артякова Тольятти, считавшийся по статусу и численности населения вторым в губернии городом, приобретает всё большее влияние.

Факты

При прежнем губернаторе тольяттинская властная верхушка не раз пеняла облправительству, что оно, к примеру при дележе бюджета, недооценивает вклад Автограда в экономику губернии. Те же настроения были и среди рядовых жителей. Несколько лет назад некоторые горячие головы предлагали сделать Тольятти "вольным городом", отделившись от Самарской области.

Сейчас ситуация иная. Внимание областной власти к проблемам Автограда такое, что Самаре не снилось. Губернатор бывает там едва не еженедельно. На ответственных постах в облправительстве немало чиновников - выходцев с АвтоВАЗа. Самара, наоборот, превращается в Золушку. Это видно и по прохладным отношениям губернатора и самарского мэра, и по разному отношению губернской власти к равным по значимости экономическим затеям, внедряемым на территориях соперничающих городов. Так, на недавнем заседании правительства Владимир Артяков не без раздражения реагировал на выступление гендиректора самарского технопарка Сергея Попова по поводу трудностей, мешающих строительству этого инновационно-технологического комплекса. Губернатор даже прервал оратора, предложив "говорить по существу", а по сути дав понять, что проблемы самарского технопарка ему не интересны. При этом он проявил крайнюю озабоченность из-за низких темпов строительства тольяттинского промышленно-технологического парка, связанного с производством автокомпонентов.

Наши читатели, следящие за политическими процессами в губернии, повышенное внимание власти к Тольятти тоже отметили. И предположили, что крен губернатора в сторону Автограда - первый шаг к тому, чтобы сделать его областной столицей.

Комментарии экспертов

Виктор Сазонов, председатель Губернской думы:

- Обеспокоенности на сей счёт у самарцев быть не должно. Центр власти губернии был, есть и останется в Самаре. Да, к Тольятти в последнее время было повышенное внимание губернатора из-за нестабильной обстановки в Автограде. Арест мэра, непростая ситуация в Гордуме привели город к ситуации, близкой к безвластию. Тольяттинцы ждали, что губернатор и облправительство вмешаются и помогут их городу. С приходом к власти Владимира Артякова эту помощь они получили. В Тольятти создан стратегический совет, который способствовал консолидации городской элиты. Важно было избрать мэра, способного решать накопившиеся проблемы, и губернатор поддержал наиболее подходящего для этой роли Анатолия Пушкова. Это естественно, учитывая сложившиеся обстоятельства.

Я бы не сказал, что и Самара обделена вниманием. Практически готова областная программа развития Самары. Первоначально она разрабатывалась как программа развития Безымянки, но по предложению Владимира Артякова в неё включены и другие районы города. В мае мы её рассмотрим в Губернской думе. Выделяются немалые деньги Самаре на реконструкцию дорог и другие необходимые цели. Так что никакого перекоса в сторону Тольятти я не вижу. Мы заинтересованы, чтобы оба города динамично развивались. Смысла в переносе губернской столицы я не вижу.

Евгений Молевич, завкафедрой социологии Самарского госуниверситета:

- То, что Артяков уделяет много внимания Тольятти, - неудивительно. Он оттуда начал своё пришествие в нашу губернию. Безусловно, у него там остались какие-то личные экономические интересы. Напомню, 1 млрд. 300 млн. рублей дохода за год он заработал будучи жителем Тольятти. Но переносить туда столицу губернии незачем. АвтоВАЗу и "Рособоронэкспорту" дешевле содержать один Тольятти, чем всю область. Что Самара сейчас на задворках внимания губернатора, это заметно. Нечто подобное мы наблюдаем в распределении ролей Москвы и Питера. Там в правительстве и администрации президента засилье питерских кадров, у нас - тольяттинских. Но столицу из Москвы никто пока переносить не собирается. Точно так же Самара останется областным центром.

Владимир Звоновский, руководитель Самарского областного фонда социальных исследований:

- Перенос областного центра из Самары в Тольятти - это нелепо. Как с точки зрения исторической, так и административной, не говорю о гигантских затратах на такие преобразования. То, что Артяков стал много внимания уделять Тольятти, на мой взгляд, справедливо. Я всегда считал, что руководство губернии относилось к этому городу неадекватно его роли в губернской экономике.

Официально переносить столицу области никто не будет. Политический же центр власти определяется губернатором. Но Артяков чиновник и как чиновник должен следовать политике президента. Ни Путин, ни Медведев задачи поднять административный статус Тольятти перед ним не ставили. Тольятти - не Питер, чтобы переносом столицы туда будоражить население губернии.

Борислав Гринблат, депутат Тольяттинской городской думы:

- Я не вижу, чтобы Тольятти уделялось повышенное внимание. Достаточно посмотреть повестки дня заседаний облправительства - там редко встречаются вопросы, которые касаются непосредственно нашего города. Губернатор часто посещал наш город во время выборов, т.к. был заинтересован в победе Анатолия Пушкова, которого публично поддержал. Естественно, приезжал и на ВАЗ, когда решался вопрос о подписании соглашения с "Рено". Но, кстати, Тольятти от этого соглашения выгоды гораздо меньше, чем области в целом. Понятно, что Самара и Тольятти соперничают, но наш город никогда на статус областного центра не претендовал, я думаю, тольяттинцы были бы против этого. Хотя Тольятти для области значит много - в 90-е годы, например, губерния выживала в основном за счёт налогов, которые платил АвтоВАЗ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах