54

Самарцы будут оценивать деятельность чиновников через уличные терминалы

Самара, 4 декабря - АиФ-Самара. Основная идея новшества – что работа чиновников должна контролироваться самими горожанами. И не через долго идущие официальные жалобы, а простым нажатием кнопки. Пока непонятно, переоборудуют ли под новую функцию обычные терминалы оплаты, будут использовать терминалы с выходом на порталы госуслуг или поставят отдельные щиты с портретами чиновников, которых можно будет «плюсовать» и «минусовать».

«На уровне города или посёлка, где личности руководителей хорошо известны, появляется персональная ответственность за качество их работы. Это формирует более действенные инструменты гражданского контроля и должно привести к повышению качества госуслуг, - заявил куратор проекта «Открытое правительство», министр РФ Михаил Абызов. Оценить работу конкретного чиновника, а также той или иной службы, можно будет по нескольким параметрам, в том числе по времени ожидания в очереди, вежливости и компетентности сотрудника, доступности информации, скорости разрешения проблемы.

Увольнение будет грозить тем чиновникам, чье значение показателя ежегодной оценки будет меньше 70% от предусмотренного должностным регламентом. Эксперты же видят в этом решении простую имитацию общественного контроля и подачку власти для успокоения протестных настроений в обществе. « Эффективность работы что чиновников, что депутатов, что исполнительных органов в нашей ситуации фактически назначаема. Поэтому, на мой взгляд, конечно, можно определять эффективность работы подчинённых, но, поскольку их решение диктуется зачастую руководством, будь это губернатор или министры, то, наверное, можно говорить только об эффективности работы самого губернатора и определять её по конечному результату через оценку жителями области» - считает депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев.

Простых самарцев новая инициатива власти поставила в недоумение. «Вместо того, чтобы заниматься оценками и переоценками, лучше бы начали нормально работать!» − говорит Елена Харламова, преподаватель одной из школ Советского района города. «Жаловаться на чиновников бесполезно, все жалобы спускаются обратно им же, − рассказывает сопредседатель общественного движения «Дольщики Самары» Александр Евдокимов. − Движение, отстаивающее интересы самарцев, пострадавших от застройщиков, вело переписку с областным Минстроем и сталкивалось с тем, что те же люди, на которых они жаловались, рассматривали их заявления».

«Я бы пожаловался сразу на всех чиновников! Простые проблемы не решаются годами, люди живут в грязи, помойки не вывозят, дома аварийные, мигранты понаехали уже в невозможном количестве. Ну и кому на всё это жаловаться? Кто будет решать проблемы?» - заявил самарский пенсионер Дмитрий Бобков.

СПРАВКА

Согласно проекту постановления, размещенному на сайте Минэкономразвития, собирать мнения граждан будет автоматизированная информационная система. Внедрение такого механизма оценки с участием россиян было одним из поручений Владимира Путина в день его президентской инаугурации, закрепленным впоследствии указом «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах