aif.ru counter
29

Руководство района устранилось от решения проблем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Самара 05/06/2013

28 мая Николай Меркушкин посетил Безенчукский район. Осмотр территории, посещение социально значимых объектов завершились встречей главы региона с жителями, которая продолжалась пять часов. Люди искренне благодарили Николая Меркушкина за возможность напрямую задать вопросы главе региона. Оказалось, что прорваться к местным чиновникам у них не было никакой возможности.

Мнение
Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:

- В Безенчукском районе предстоит большая работа, чтобы сформировалось местное самоуправление. Сейчас нет местного сообщества, которое имеет общие интересы, объединяет усилия и пытается влиять на процессы, которые происходят. Мне о многом говорит состояние, в котором сейчас находится Безенчукский район, - пока он находится на уровне разрухи 1990-х. И нет ощущения движения вперед. При этом в районе есть много направлений, где можно активно двигаться вперед. Есть перспективы создания новых рабочих мест. Есть и полезные ископаемые, которыми интересуются инвесторы.

«Николай Иванович, мы просим призвать нашу местную власть к ответу. У них постоянные отговорки, что нет денег. Но они же не выполняют свои непосредственные обязанности», - сказала жительница Безенчука Светлана ЛАКОНЦЕВА.

Проблем оказалось немало. Каждый второй вопрос касался сферы ЖКХ, благоустройства, инфраструктуры и пренебрежительного отношения чиновников к нуждам простых людей.

Одна из главных бед района - обеспечение населения водой. Главы сельских поселений поочередно рассказывали губернатору, что им нужно по 100 млн рублей на решение проблемы водоснабжения. Губернатора цифры изрядно удивили. «У нас в губернии 300 сел. Если я каждому дам по 100 млн рублей, у нас никакого чемпионата мира не будет, понимаете? Надо рассмотреть внимательнее, как можно решить вопрос обеспечения водой по доступной цене», - сказал он.

Есть в Безенчуке и другие «чудеса». Жители рассказали о доме, построенном по программе переселения из ветхого и аварийного жилья два года назад. Дом до сих пор не принят на баланс.

«Это же технический вопрос», - удивился глава региона. Представители администрации пояснили, что они стали собственниками 8 квартир, но самого дома как объекта недвижимости не существует. Поэтому власти не знают, как его оформить, причем оказалось, что это не единственный подобный дом. Никто из местных чиновников не смог прокомментировать, как это случилось. «Это смешно. Если никто не может ответить на такой вопрос - может, действительно оставить заместителя главы района, который, по закону, должен исполнять обязанности главы теперь, а всех остальных разогнать за некомпетентность?» - жестко резюмировал Николай Меркушкин.

Поставят сити-менеджера

Николай Меркушкин подчеркнул, что власти надо коренным образом менять свое отношение к людям и к делу. «Сейчас нам нужно решить, будут ли всенародные выборы или же мы пойдем по пути назначения сити-менеджера. Если такой человек не справляется, его можно поменять в любой момент, потому что он работает по контракту. Тем более он сам будет понимать, что не сможет пять лет творить все что угодно. Он будет подконтролен и вам через депутатов, и правительству», - объяснил гражданам губернатор. Жители одобрили предложение о введении должности сити-менеджера - наемного работника, возглавляющего администрацию муниципалитета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах