36

Собираемся в школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

В нынешнем году в губернские школы придут примерно 25 тысяч первоклашек.

Это почти на 1,5 тысячи меньше, чем в прошлом году. Но демографический кризис не умаляет ажиотаж на рынках и в магазинах: школьники и их родители готовятся к учебному году. При этом кто-то идёт в ближайший магазин, чтобы сэкономить время, другие изучают вопрос и экономят деньги.

"Заложить" на канцтовары

Торговля в полной боевой. Почтовые ящики пухнут от рекламы - торговые центры сулят супернизкие цены... на шариковые ручки и предлагают всё-всё-всё остальное. Расчёт верный. Народ, подавшись за дешёвыми ручками, от соблазна не удержится и будет хватать всё подряд неважно по каким ценам.

К 1 сентября нужны новые учебные пособия, рабочие тетради, атласы и контурные карты. За год ребёнок вырастает, поэтому ему нужны новые одежда и обувь в двух комплектах - парадная и повседневная.

Увы, не все школы обеспечивают учеников учебниками. На книжных развалах не протолкнуться - толпы ошалевших родителей и школьников со списками в руках донимают одуревших продавцов вопросами про химию для девятого и историю для пятого. В книжных магазинах тоже многолюдно, но гораздо спокойнее. В среднем на учебники тратится от 500 до 1000 рублей. Сэкономить можно на книжном рынке, где продают б/ушные учебные пособия. Те же продавцы могут купить у вас книги, по которым вы уже отучились. Это даёт хорошую экономию. Как вариант, ребята из младших классов забирают у тех, кто постарше, освободившиеся учебники, либо выкупают их по очень низкой цене. Ещё школьники охотно "затариваются" решебниками, сборниками сочинений, книгами с кратким содержанием произведений, шпаргалками, справочниками.

Канцтовары выгоднее брать по оптовым ценам - таких предложений тоже пруд пруди. Нужны тетради, дневник, обложки, карандаши и ручки, в том числе цветные, фломастеры, краски и кисточки, пластилин, корректор, стерки, линейки и т.п. Стоимость всей этой необходимой мелочёвки может неприятно огорошить. Опытные родители "закладывают" на канцтовары 1000 рублей. Но если брать вещи попроще, можно уложиться в более скромную сумму.

Льготы для школьников

Знакомая рассказала, как собирает дочку в пятый класс лицея информационных технологий: "Мы купили 10 учебников примерно на 1200 рублей, в школе нам выдадут ещё 3 учебника. Канцтовары пока не покупали, посмотрим, что осталось с прошлого года, но планирую истратить на них от 500 до 1000 рублей. Купили сменную обувь - две пары по 500 рублей. Форма - самое сложное. Хотим заказать в ателье костюм с брюками и юбкой - джинсовую одежду в нашей школе носить нельзя, а бегать по рынку и подбирать что-то подходящее - задача не из лёгких. Сшить форму на 11-летнюю девочку стоит 1500 рублей. Еще нужны флэш-карты и дискеты. Думаю, самый верный путь сэкономить - брать канцтовары попроще; рюкзак можно купить не за 3000, а за 200 рублей; одежду лучше покупать на распродаже, обувь можно взять не кожаную, а из заменителя. Мне кажется, реально уложиться тысяч в 5-6 за всё".

Преподаватель английского языка и одновременно мама Светлана Шабалкина дала несколько дельных советов: "Школьные затраты на ребёнка зависят от его возраста и семейного бюджета. Первоклассника можно собрать минимум за 1,5-2 тысячи рублей. Ребятня постарше, особенно подростки, уже хотят модное, из фирменного магазина. Выбор там очень большой, но не всегда соответствует учебному процессу. Бывает, родители идут на поводу детей, особенно дочерей. Некоторые девочки одеваются вычурно, безвкусно. Одеждой они отвлекают и себя, и одноклассников от учёбы. С другой стороны, в некоторых школах, гимназиях, лицеях вводится форма. Но здесь другая проблема: дети быстро растут, раз, а то и два в год форму приходится менять. Это не всем по карману. Один из вариантов - покупать одежду на распродажах в магазинах, тем более, сейчас скидки повсюду".

Большинство опрошенных говорили, что собираются потратить или уже потратили на подготовку ребёнка к школе от 3 до 6 тысяч рублей. Такие деньги есть не у всех. Работник отдела общего и дополнительного образования областного министерства науки и образования Владимир Борисов рассказал, кому полагаются льготы: "По федеральному закону о поддержке многодетных семей, таким детям полагается бесплатное питание в школе. Если в школе установлена единая форма, её должны предоставить учащемуся бесплатно, как и спортивную форму. Остальные льготы устанавливает само образовательное учреждение".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах