aif.ru counter
1093

Возраст не помеха. Как 80-летний пловец дважды брал мировое «золото»

Светлана Еременко / АиФ

Жизнь Станислава Вязовского, спортсмена-любителя в прошлом и чемпиона в настоящем, всегда была связана со спортом. После выхода на пенсию он принимает участие в соревнованиях по плаванию для пожилых спортсменов и постоянно берет призовые места. О том, как пловец попал на ЧМ-2015 в Казани и выиграл золотые медали – в материале «АиФ-Самара»

Связал жизнь со спортом

Тренировочная база спортсмена – река Сок под Самарой. Разминка перед ежедневными тренировочными заплывами – 56 упражнений американской аэробики на ковре. Спортивное питание – борщ из грудинки. Рассказывая про себя, Станислав Фёдорович скромничает: «Я – начинающий спортсмен!». Действительно, на официальных соревнованиях житель Красного Яра Самарской области начал выступать всего пару лет назад. Категория «Masters», к которой относится спортсмен, объединяет пожилых пловцов всего мира. 

За год самарский спортсмен проплыл 5000 км. Фото: АиФ/ Светлана Еременко

Начинал спортивную карьеру Станислав Фёдорович с учителя физкультуры в школе Красного Яра, через двадцать лет принял под крыло областную школу олимпийского резерва, затем стал руководителем спортивного областного ведомства. Именно при Вязовском Куйбышевская область неоднократно становилась первой в спартакиаде СССР, за что он даже получил квартиру, в которой живет до сих пор.  После выхода пенсию вернулся в спорт – возглавил местную спортшколу. Общие зачёты и здесь были урожайными – район брал призовые места в областных спартакиадах школьников.

Вязовский регулярно занимает первые места на соревнованиях по плаванию. Фото: АиФ/ Светлана Еременко Фото: АиФ/ Светлана Еременко

Рекорд за рекордом

Личных побед Вязовского не перечесть. В 15 лет – 1 место в областных соревнованиях, затем - республиканские и союзные рекорды. В 1956 году Вязовский был участником первой спартакиады СССР. Много раз тренировался на крупнейшей плавательной базе страны в Черняховске (Инстербурге), созданной ещё при Гитлере для подготовки спортсменов к олимпиаде, которая в 1936 году состоялась в германском государстве.

«Я потом смотрел хроники, где Гитлер, во время инспекции подготовки спортсменов, вместе с Евой Браун плавает в инстербургском 50-метровом бассейне. Теперь всем рассказываю, что я в одной ванне с Гитлером купался», – смеётся Вязовский.

Напугал главного спасателя

Три года назад имя Вязовского попало в книгу рекордов Гиннесса: 77–летний самарец переплыл саму Волгу. До этого ни один человек в столь пожилом возрасте не мог преодолеть эту водную дистанцию с сильным течением.

Без тренировок не могу, для меня это как зубы почистить, обязательная процедура

Чуть больше часа потребовалось пенсионеру, чтобы проплыть четыре километра, причем он даже ни разу не «прилёг» на волну. Больше всех за земляка волновался главный спасатель области Олег Моцарь, которого пришлось долго уговаривать, чтобы тот сопровождал заплыв Станислава Фёдоровича. Хотя, по словам самого пловца, четыре километра – это его ежедневная тренировочная норма. Каждый день, в любую погоду и любую температуру воды он совершает заплыв по реке Сок. «Без тренировок не могу, для меня это как зубы почистить, обязательная процедура», – утверждает ветеран спорта.

Жители Красного Яра горячо болеют за своего спортсмена. Фото: АиФ/ Светлана Еременко

Время, километраж, свои личные рекорды Вязовский фиксирует вот уже много лет, ведя подробные записи в тетрадках. Ветеран спорта заметил, что чем больше ему становится лет, тем больше километров он проплывает в год. К 18 января 2015 пловец «намотал» 5 тысяч километров, этот рекорд стал своеобразным подарком на день рождения внука, который и сам под стать дедушке. Григорий – чемпион области по гиревому спорту, а в следующем году планирует переплыть со Станиславом Фёдоровичем Волгу наперегонки. И ещё неизвестно, кто окажется в победителях!

Семья сопровождает Станислава Вязовского на всех соревнованиях. Фото: АиФ/ Светлана Еременко

Кстати, вся семья сопровождала Вязовского на чемпионат мира по плаванию в Казань. Всего категории «Мастерс» приняли участие около 8 тысяч пловцов со всего мира. 

Дело в шапочках

Холодная вода, сильные конкуренты и волнение на старте были основными препятствиями Вязовского на пути к победе. К ним добавилась ещё одна неприятность: за полчаса до старта в раздевалке Станислав Фёдорович поскользнулся и, падая на шкафчик, поранил себе голову. Врач, оказывающий помощь, посочувствовал – «Может, не поплывёте?». Но спортсмен был непреклонен: «Если бы мне голову оторвало, тогда бы точно не поплыл, а вот если бы ногу ампутировали, то с одной плыл – не пропускать же чемпионат мира!». 

Если бы мне голову оторвало, тогда бы точно не поплыл, а вот если бы ногу ампутировали, то с одной плыл – не пропускать же чемпионат мира!

Врач притихла, а волонтёры зааплодировали. Вернувшись на плот, откуда стартовали спортсмены,  спохватился – нет красной шапочки, без неё с соревнований снимают. Набрав воздуха в лёгкие, крикнул, обращаясь к трибунам: «Товарищи! Найдите красную шапочку!». Народ заволновался, зашумел, засуетился, и через минуту волонтёры передали заветный атрибут. За час, который длился заплыв, шесть человек попросили помощи. Позже оказалось, что все они – в больнице. Для зарубежных спортсменов, тренирующихся в бассейнах, российская вода оказалась слишком холодной. Так что первым, с мировым рекордом 1 час 8 минут 22 секунды, стал Вязовский, вторым к финишу с разрывом в 46 секунд тоже пришёл житель России Игорь Бровин, давний соперник Вязовского.

Возраст спортивному азарту не помеха. Фото: АиФ/ Светлана Еременко

Три дня на отдых – и пловцы перебрались под крышу, начались соревнования в казанском Дворце водных видов спорта. Вязовский выходил на старт на всех дистанциях во всех стилях. Второе «золото» взял в баттерфляе. На двухсотметровке брассом и четырехсотметровке вольным стилем Вязовский финишировал третьим. А в плавании на 50 и 100 м брассом дважды был четвертым. Проигрыш свому сопернику, американцу Джеку Флемингу Вязовский объясняет плохой приметой – именно с ним накануне старта они обменялись шапочками.

Спортсмены соперники только на дорожке бассейна. Фото: АиФ/ Светлана Еременко

На прошлой неделе жители Красного Яра устроили своему земляку триумфальную встречу. Больше всех радовались за него «красноярские красавицы» – женщины районного центра от 3 лет и старше, которые посещают спортивную секцию вместе с Вязовским. Самой возрастной даме, Александре Зелениной 88 лет, она – чемпионка района по бегу. Да и сам старейший пловец губернии не собирается почивать на лаврах. Он уже приобрёл билеты во французскую Ниццу, где в октябре пройдут III Европейские ветеранские игры. Надеется, что вернётся с очередной победой. И ждет, что в райцентре наконец появится бассейн.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах