aif.ru counter
06.11.2019 10:46
84

Русские рысаки Надежды. Как самарская пенсионерка стала коневодом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Самара №45 06/11/2019
Марина Куцина / АиФ

Надежде Буданцевой 61 год. Много лет ездит по городским улочкам на своей лошади. Рысаки для неё и лучшие друзья, и транспорт, и возможность заниматься благотворительностью. На-дежда бесплатно катает и обучает детей верховой езде. Она уверена, что иппотерапия необходима всем. Общение с лошадью - возможность поднять настроение и сделать мир чуточку добрее.

Сбывшаяся детская мечта

На окраине Самары по грунтовой дачной дороге мне навстречу скачет пенсионерка Надежда Буданцева на рысистой кобыле Лесси. Впереди всадницы тонконогий жеребенок Лапочка. Ей пока всего полтора года, по лошадиным меркам - подросток. Лошади считаются взрослыми с 6 лет. Лапочка с любопытством тянет мордочку с белой «проточиной» к рукам в поисках лакомства и ласки. Женщина с теплотой относится к своим питомцам, передавая другим бережное отношение к животным и природе.

«Столько у детей радости, когда они видят настоящую лошадь! Я в санатории занималась иппотерапией. Положено было катать по полчаса, а я всегда выходила за установленные рамки. Повезу детей за пределы лечебницы, покажу красивые места. Лошади - это не про заработок, это про душу! Знаете, сколько удивительных историй с ними связано», - делится Надежда Никандровна.
Вспоминает, как к ней на занятия приводили маленькую девочку с ДЦП. Ребенку нравились конные прогулки. «Однажды подходит ко мне, в руке тетрадный листочек в клеточку, а на нём цветными карандашами нарисована моя Лесси. Представляю, как она старалась. Столько тепла в рисунке! Видно же, от души! Подходит и просит: мол, прокати, пожалуйста, и мою маму тоже, покажи ей дерево желаний. До слез растрогала. Я не могла отказать. Запрягли повозку, поехали в лес», - рассказывает Надежда Никандровна.

На городских улочках самарскую всадницу встречают с восторгом. Соседка по даче Марина Зайченко говорит, что познакомилась с ней в центре, на улице Ленинградской: «Представляете, в городской суете увидеть женщину на лошади! Может, это и прозвучит громко: Надежда как символ России для меня - у неё непростая судьба и доброе щедрое сердце». Особенно пенсионерку любят дети. «Знакомые ребятишки увидят меня у подъезда на лошади, кричат: «Баба Надя, прокати!» Сноха удивляется: у тебя такая возможность, мол, надо на этом деньги зарабатывать, а я для души лошадей держу. Не все понимают, что лошади - это любовь, - сетует Надежда. - Я с Урала, родилась в Курганской области. Кони у меня с детства. Отец к ним любовь привил, он в кавалерии служил. Были у него яловые сапоги и брюки, подшитые изнутри темно-синим сукном. Мне 5 лет было, когда отец устроился бригадиром на ферму. Тогда лошадей на подворьях не позволяли держать, а ему разрешили домой взять Буяна - белого мерина в серых яблоках. Конь был с норовом. Под седлом только меня признавал. Долго он у нас жил. В клуб на танцы на нём заезжала! Я себе пообещала - стану взрослой, обязательно лошадь куплю!»

Лекарство для души

Содержать лошадей Надежде на крошечную пенсию в 8700 рублей трудно. Женщина устроилась на работу буфетчицей в больницу им. Середавина, берёт подработки где может. На овёс, сено и оплату стойла на одну лошадь в месяц нужно от 9 до 12 тысяч рублей. Приходится умножать на два. Где-то дочь поможет, где-то добрые люди. Но это не системная поддержка. Поэтому Надежда привыкла полностью рассчитывать на свои силы. Ради питомцев терпит неудобства: до первого снега проводит время в домике на даче без света и отопления, чтобы самой заботиться о лошадках.

«Зимуют они в частной конюшне в Красном Пахаре. Надо постоянно выгуливать. В конюшне у них от долгого простоя ноги опухают. Это же спортивные лошади. Лесси родилась на ипподроме в Самаре. В Крыму в забегах неоднократно участвовала, имеет награды. У Лапочки отец - орловский рысак Паводок из Красноярского района. Красавицы они у меня!» - рассказывает Надежда Никандровна.

Родственники, видя её самопожертвование, просят одуматься. Сестра из Германии уговаривает продать кобыл и жить как все пенсионеры - ради себя, детей, внуков, грядок.
«Вот не будет лошадей, и дача эта никому не нужна будет. Сидишь ночью у костра, слушаешь, как они сено жуют, и на душе тепло становится. Как без этого? Я радуюсь каждому дню. Любуюсь рассветом - он разный каждый день! Встаю рано утром, открываю окно настежь. Красота вокруг! Почему же мы порой не замечаем простого и важного и гонимся за миражами?»

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество