aif.ru counter
20

"Авангард" в арьергарде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2007

Посёлок Дудачный, колхоз "Авангард" Волжского района, знавал разные времена. Все взлёты и падения прошли на глазах Александры Ивановны Рябец.

Бабе Шуре 66 лет. Здесь она родилась, отсюда, говорит, её и на сельский погост снесут. О прошлом, несмотря на невзгоды, вспоминает с нескрываемой ностальгией.

Работали с песней

- С малых лет начала помогать матери-доярке. Она с утра до ночи на ферме. А дом на мне. В то время колхоз на ноги вставал: разводили овец, лошадей, коров, свиней. Выращивали огурцы, помидоры, капусту. Овощи не на продажу шли, а для колхозных нужд.

Техники мало, машин, считай, вовсе не было. После школы мы бежали в поле. Я возила зерно от комбайна на лошадях. Зерно веяли вручную. Сено сгребали граблями. Тяжело - ни рук, ни ног не чуяли. Школьники за "конфетку" всё лето пололи пшеницу - потому и зерно было чистое, хорошее.

Интересно: горбатились с утра до ночи, а жили весело - работали с песней, хотя порой ни поесть, ни надеть было нечего. Сейчас не поют. Если запоёшь, подумают, что напилась или с ума сошла.

"Баба Шура - милиционер"

- Я всю жизнь в колхозе прожила. В 14 лет окончила школу, но учиться дальше не пошла. Председатель Яков Акимыч Бондаренко не пустил. Он молодёжь держал, говорил, колхозу нужна рабочая сила. Хотя я в город рвалась, очень хотела стать... милиционером. На праздники, свадьбы наряжалась в милицейскую форму. У меня и фотокарточек полно, где я в форме. Внучки смотрят: "Баб, это ты, что ли?" - а я в ответ: "Да, баба Шура - милиционер!"

Не жалею, что в колхозе осталась. Пошла в доярки. Маме тяжело было одной с четырьмя детьми. Отец на фронте был. С войны вернулся - уехал на заработки.

Молодёжи тогда в колхозе было много. Приезжали городские ребята - их отправляли на работу в деревню. Парни работали на тракторах, комбайнах, девчата - на току, в столовой. Вечером и местные, и приезжие ходили в клуб. Танцевали под граммофон, частушки пели. Мы радовались жизни, молодости и новым знакомствам!

"Авангард" строился, приезжали молодые пары, обживались. Я вышла замуж, родила двух сыновей. Они выросли, выучились, тоже в колхозе работали. "Авангард" в передовых был. Свинарники, коровники, как хоромы, ток отличный, мельница. Богатый урожай собирали. Детсад, школа, клуб - всё было новенькое, ухоженное, не хуже, чем в городе. Очень хорошо было. Почему всё развалилось...

Народ разбежался

Сейчас я на пенсии. Развожу уток, кур и свиней. В прошлом году держала корову, да пришлось зарезать. Больно корма подорожали. Боюсь, и от поросят придётся отказаться - не осилю по деньгам. Пенсия у меня - 2700 рублей. Корма купишь, на хлеб денег нет. На жизнь, честно говоря, не хватает, в долги лезу. Хотя мне дети, спасибо, помогают. Сыновья в город уехали - здесь работы нет. Народ из посёлка разбежался - дворов сто осталось. У кого здоровье есть, скотину разводят, огородом занимаются. Старики жизнь доживают.

А у меня радость, когда дети и внуки приезжают. Хотя молодым в деревне скучно. Заняться нечем. Одно развлечение - в речке искупаться, а вечером в клуб сходить. Но клуб не всегда открывают. Вот они и слоняются по улицам. А маленькие колесят на велосипедах. Ведь детсад давно закрыли...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах