aif.ru counter
589

Один в поле воин. Одна семья возродила деревню в Кинель-Черкасском районе

История фермерского хозяйства Житковых началась в 90-е, когда в село Винно-Банново приехал студент-третьекурсник Иван Житков. Приехал он налегке, с одной сумкой за плечами, получив кусок земли под собственное фермерское хозяйство. Картина, которую увидел, не радовала: участок земли возле заброшенной дороги, бездорожье, на земле - полуразрушенный домик, в котором вместо окон и дверей - зияющие дыры. Но трудности его не остановили.

Стараниями молодых людей - Ивана Житкова и его жены - ферма разрасталась, и сегодня владения семьи - 700 га земель, на которых сеют преимущественно кормовые культуры.

Жизнь на земле не заставила Ивана Фёдоровича бросить учёбу. Он окончил юридический факультет и даже несколько лет, параллельно занимаясь собственным хозяйством, проработал адвокатом в Самарской коллегии адвокатов. Однако с годами фермер в душе победил юриста. Иван Житков ушёл из адвокатского бюро, о чём не жалеет.

Основа хозяйства - дружная семья

Сегодня семейное хозяйство - не только засеянные поля, но и внушительное поголовье скота: коров с телятами 100 голов и более 100 свиней. К решению заняться животноводством фермера подтолкнула судьба. Прожив с первой женой 13 лет, Иван Фёдорович встретил и полюбил Ирину, женился на ней и стал отцом для её четверых детей. Ещё двое мальчишек-двойняшек родились в браке. Дети подрастали, и чтобы поить их свежим деревенским молоком, завели коров. А потом стадо стало разрастаться: из молока научились делать 17 видов различных йогуртов. И все с натуральными фруктами.

Правда, через несколько лет от этого бизнеса пришлось отказаться - слишком много времени отнимали «молочные работы». Однако коровы в хозяйстве живут и сейчас - 100 голов мясо-молочной симментальской породы. В планах семьи - открыть пельменную. Однако сначала нужно построить хороший коровник, который стоит немалых средств.

Со временем здесь собираются прикупить для разведения коров комолой породы мясного направления. Эти животные так неприхотливы, что могут жить под открытым небом и не боятся холодов.
Вслед за коровами на ферме поселились и свиньи. Для разведения семья выбрала хрюшек необычной породы - вьетнамские вислобрюхие. Небольшие животные вырастают весом 30-40 кг, умны и нетребовательны в уходе. Мясо у них вкуснее, а в сале содержится в семь раз меньше холестерина, чем в сале белых свиней.

Но главное богатство семьи - шестеро детей. Подрастающее поколение уже помогает родителям по хозяйству. Их помощь тем более нужна, ведь наёмных работников фермерам найти непросто - в Винно-Банново почти нет жителей. Село вымирает, превращаясь в дачный массив, куда люди приезжают лишь время от времени.

Происходит это во многом и потому, что сюда ведёт только просёлочная грунтовая дорога, которую осенью и весной размывают дожди, а зимой засыпают снега. В семье уверены: если бы у Винно-Банновки появилась хорошая дорога, село удалось бы возродить.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах