Как правильно выйти замуж и жениться - целый год школа, чиновники и церковь учили самарскую молодёжь семейным премудростям.
Муж - ящик, жена - шифоньер
В учебнике "Основы жизненного самоопределения" для учащихся 10-11-х классов средней школы, изданном в Самаре в 1996 году, сожительство трактуется как один из видов семьи. "Про это" подросткам рассказывают и на уроках ОБЖ. Правда, учительские поучения о целомудрии, которое нужно хранить до брака, старшеклассники в лучшем случае встретят ухмылкой.
Такие распространившиеся "тест-драйвы", когда мужчина и женщина живут вместе, но не торопятся оформлять свои отношения, уже принесли свои "плоды" - количество детей, рождённых вне брака, за последние 15 лет удвоилось.
- Это до чего дошла наша страна, если пришлось объявлять Год семьи! - удивляется психолог самарского центра нравственного воспитания, созданного при городском комитете по делам молодёжи, Михаил Телепов.
Вместе со своей женой Надеждой, тоже психологом, Михаил решил восполнить пробел. Они дают молодым самарцам уроки супружеского счастья в созданном на днях в областном центре Институте семьи.
- Запомните, мозг у женщины и мужчины абсолютно разный. Мозг мужчины, как ящик со множеством коробочек: в одной - семья, в другой - спорт и друзья, в третьей - жена. То есть не пытайтесь просить его последить за супом, если он смотрит футбол, - учит молодёжь находить консенсус в браке Надежда. - Зато он быстро принимает решения. А вот мозг женщины - как распахнутый шифоньер, она способна делать множество дел одновременно, но "тормозит" с выбором.
На курсы "адаптации" к семейной жизни уже записались два десятка самарцев, и психологи почему-то уверены, что число желающих научиться, как жить вместе долго и счастливо, будет расти.
Вместе с психологами за крепкие "ячейки общества" борются чиновники и священники.
- Из года в год уменьшается число неблагополучных семей в Самарской области. Отказ от детей в роддомах идёт на убыль - а это один из показателей улучшения семейных отношений, - рапортует заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Олег Рубежанский. - По линии нашего ведомства делается многое для возрождения духовно-нравственных семейных отношений. В каждом районном центре "Семья" есть консультации, и нужно туда обращаться.
Ни печати - ни обязательств
- Я сторонник Домостроя, если молодые не умеют сами строить семью - значит, надо научить, - солидарен с чиновником и психологами настоятель церкви Иоанна Кронштадского отец Александр.
- Рецепты, в принципе, просты - надо любить человека, а не оболочку, которую можно использовать для каких-то своих нужд. Вы смотрите в разные стороны, - обращается он к молодым слушателям, - а надо бы (батюшка вдруг переходит на корпоративный стиль) стать одной командой.
Сплотиться в команду как раз и трудно. В сегодняшнем мире мужчин-эгоистов и женщин-эмансипэ, поглощённых лишь собственными увлечениями и проблемами, непросто найти примеры долгих счастливых браков.
- Да и зачем жениться? Нет печати - нет обязательств, - уверен слушатель Института семьи Андрей. - Разбрасывай себе носки по всей комнате и рубись до потери пульса в "Монополию", никто не заставит тебя отдавать зарплату и клеить обои.
С ним согласна и слушательница Анастасия, у которой свои приоритеты:
- Не нужно стряпать борщи и курицу, а можно питаться одним творожком, и выходные посвящать себе, любимой, нежась в джакузи. А чтобы забить гвоздь, можно и службу вызвать - есть же сейчас "муж на час"!
Кстати, согласно самарской статистике, к семейной жизни сегодня особенно нетерпимы молодые женщины. Только 640 разведённых в прошлом году в суде мужчин в возрасте от 18 до 24 лет пришли в ЗАГСы за "печатью". Женщины намного активнее - их было аж 2239! При таких темпах "разбегания" вернуть российской семье тот авторитет, который она имела каких-то тридцать лет назад, действительно проблематично.
Медички - учителя жизни
У студенток акушерского факультета самарского медицинского колледжа, создавших проект "Женское счастье" и пропагандирующих "правильные" семейные отношения по техникумам и колледжам, имеются свои рецепты обучения будущих женихов и невест.
- Мы рассказываем девушкам и парням про то, что к браку и к материнству надо готовиться, как отразится на будущем ребёнке пьянство и курение и к каким последствиям приведёт частая смена партнёров, - рассказывает волонтёр Катя Лункова о принципе добровольцев "Равный - равному".
Огромное впечатление, по словам её подруги Анны Волостниковой, на ребят всегда производит плакат "Семья?". Там изображены обнявшиеся парень и девушка, а рядом - серым контуром - неродившийся ребёнок.
Педагог девушек Наталья Блинова добавляет, что в большинстве случаев алгоритм будущего поведения супругов определяет пример родительских семейных отношений. Увы, в нашем регионе, как и в целом по России, крепких семей всё меньше. Почти ежегодно на два брака в Самарской области приходится один развод. Получается, что если супруги пьют, у них нет работы, они не могут прокормить ребёнка, никто не сможет переубедить их, что семья - это здорово. Хотя и в счастливых браках не так всё просто. Олег Рубежанский, например, признался, что конфликт поколений и в его семье присутствует.
- Может, и в хорошем смысле этого слова конфликт. Но вот чтобы доказать дочери-студентке, что Новый год - это семейный праздник, что друзья приходят и уходят, а семья остаётся, приходится её "через колено ломать", - раскрыл свои методы цементирования "ячейки общества" чиновник, отвечающий за социальное благополучие в регионе.
Сами медички-волонтёры, насмотревшись на разные "ужасы" в абортариях и наслушавшись про причины абортов, тип "правильной семьи" для себя выбрали. На самом деле всё очень консервативно: зарегистрированный брак, двое-трое детишек, муж-добытчик и жена-домохозяйка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть