Примерное время чтения: 5 минут
699

Галина Прытыковская: Церковными традициями надо дорожить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Самаре №25 18/06/2014

Многие самарские приходы нуждаются в постановке «колокольного голоса». А тайны профессии звонаря передаются от учителя ученику. О том, как это происходит, «АиФ» рассказала единственная в Самаре женщина-звонарь храма в честь Собора Самарских Святых Галина Прытыковская.

Звон по-самарски

АиФ-Самара: «Колокольный звон в храмах губернии зазвучит по-новому. На смену звонарям, годами постигающим науку, приходят машины. Приводы имитируют все движения рук и ног звонаря, при этом регулируются сила и время удара в колокол. Специальное электронное устройство сейчас монтируют в храме Рождества Пресвятой Богородицы в посёлке Петра Дубрава» - передают в новостях. Галина, а как самарские звонари относятся к тому, что их собираются заменить роботами?

Галина Прытыковская: В этом деле роботу вряд ли удастся заменить человека. Электронный звонарь - это то же самое, что магнитофон вместо живого пения в церкви. Кроме того, он дорогостоящий и часто ломается. На Руси всегда была традиция обращаться с колоколом, как с человеком. У него тоже есть язык, губа, уши, плечо, юбка, корона. Колоколам давались имена, и отношение к ним было как к живому существу. За провинность колокол наказывали, бросали в реку, секли розгами, отправляли в ссылку. В Ростове Великом, где на самой старой российской колокольне сохранились огромные колокола, по нескольку раз в день звонарь поднимается наверх, берёт в руки верёвки и раскачивает тяжеленный язык стопудового Сысоя! Там дорожат нашей историей, церковные традиции соблюдаются.

- Раньше Самарская губерния славилась своими колоколами, был даже собственный, самарский звон. Что сейчас?

- В Самаре ещё Степана Разина встречали колокольным звоном. И собственный, самарский звон тоже появился. Вы, наверное, обращали внимание, что если в других городах звон длится 10-15 минут, то в самарских храмах после непродолжительной остановки звон возобновляется. Эту местную «изюминку» может уловить каждый.

В Самарской области есть колокола, которые можно назвать реликвией. Самый большой колокол, весом 12 тонн, сохранился в монастыре в Винновке. Например, старинные колокола чудом уцелели в Бинарадке и Курумоче. Сохранилось даже предание о том, как бинарадские крестьяне выбирали для своего храма колокол на колокольном заводе. Нашли самый лучший. А хозяин, пожалев изделие, решил обмануть «тёмных» крестьян, заявив, что денег они привезли маловато. Он хотел после отъезда покупателей подменить колокол. Но крестьяне разгадали уловку. Часть уехали за деньгами, а другие остались сторожить выбранный колокол.

Сейчас колокольни есть где-то в 20-25 храмах региона. Колокола для храмов изготавливаются на заводах Урала и в Воронежской области. Знаю, что до сих пор в сплав, который называется «оловянистая бронза», включающий 80% специальной меди и 20% олова, некоторые мастера добавляют лопату навоза. Современные плавильщики поначалу игнорировали древний совет, но колокола получались с дефектом.

- А где учат искусству колокольного звона?

- Есть школа при храме Кирилла и Мефодия. Кстати, самарские звонари играют не только на службах. Мы участвуем в различных фестивалях колокольного звона. Мечтаем о своей школе при нашем храме. Хотелось бы проводить и на нашей звоннице фестивали. Средства для того, чтобы пригласить российских музыкантов, нужны небольшие: на стол да кров. Но благотворителей, готовых поддержать самарское колокольное искусство, пока не нашлось.

Кого люблю - тому дарю

- Люди верят, что колокольный звон исцеляет…

- Распространяясь, звук колокола образует крест. Колокол имеет основной спектр, но после удара по колоколу он «течёт». Это придаёт звону особую красоту, не достижимую на других инструментах. А вокруг звонаря создаётся благодатная территория. Поэтому в Пасху всем верующим разрешается позвонить в колокола, чтобы на весь год они избавились от хворей. С тех пор как я стала работать звонарём, перестала простужаться, хотя раньше частенько болела. А ещё мы проводили научный эксперимент - поместили на колокольне зловредные бактерии и семена фасоли. Спустя некоторое время бактерии погибли, а посаженная фасоль росла намного быстрее «неосвящённых» собратьев и дала в три раза больше плодов.

Жаль, что практически утрачена традиция дарить друг другу на церковные праздники маленькие колокольчики. С ними связана ещё одна красивая легенда. По приказу Ивана I новгородский вечевой колокол, проповедующий вольницу, был снят и отправлен в Москву. Но до столицы пленник не добрался. На одном из валдайских склонов кони понесли, сани покатились и колокол, сорвавшись вниз, разбился вдребезги. Множество мелких осколков превратились в маленькие колокольчики, местные жители собрали их, а потом уже стали отливать по их подобию свои, валдайские.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах