Об этом передаёт РИА Новости. Около тысячи верующих восторженно, многие со слезами на глазах, встречали в обители предстоятеля Русской церкви, посещающего Алапаевск, по его собственным словам, впервые.
Патриарх почтил память мучеников у Поклонного креста над шахтой, в которую они были сброшены в ночь с 18 июля 1918 года, обошел обнесенное забором место казни и благословил собравшихся в обители людей.
- Мы имеем перед собой особое место. Когда смотришь на эту поросшую травой, забросанную землей шахту, где были зверски умервлещены преподобномученица Елизавета Федоровна и инокиня Варвара со спутниками, то начинаешь понимать евангельскую мудрость..., которая запечатлена из народной, житейской мудрости: нет ничего тайного, что не стало бы явным, - сказал патриарх.
По его словам, те, кто глумился над умершими в шахте от голода и жажды, наверное, думали, что никто и никогда об этом не узнает.
- Пример ее жизни и смерти помогает многое понять и много почувствовать и увидеть, где правда Божия, а где дьявольская ложь, - подчеркнул первосвятитель. На месте кончины мучеников, по его словам, становится очевидно, что жизнь без Бога - это страшно.
- Конечно, многие неверующие люди, живя по голосу совести, сохраняют нравственное начало, заложенное Богом в человеческую природу, - отметил патриарх.
Однако соблазны жизни без Бога настолько велики, что часто человек просто «превращается в зверя» преследуя идеологические, экономические, политические или иные цели.
- Сейчас наш народ, отталкиваясь от того страшного опыта, пытается устраивать свою жизнь по-новому. И по всему лицу земли нашей возводятся храмы... Мы хотим, чтобы народ наш жил свободно, мирно... чтобы в душе были мир и радость... чтобы младшие уважали старших, а старшие умели строить отношения с младшими... чтобы мы были народом, в котором проявлялся бы Дух Христов, - сказал патриарх.
Для этого, убежден он, «надо держать веру православную», «помогать друг другу, возрастать во взаимном уважении и поддержке».
Монастырь во имя новомучеников российских основан по решению Синода РПЦ от 1995 года. Первый камень в основание монастырского храма был заложен в 1996, а в 2001 храм освятил архиепископ Екатеринбургский Викентий.
Сегодня монастырский комплекс включает в себя памятный крест над шахтой, где приняли мученическую кончину князья и их спутники, четырехэтажное кирпичное здание с храмом и братским корпусом, часовню во имя преподобной мученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, входные ворота с куполом и хозяйственные постройки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть