aif.ru counter
11

Столы накрыли возле церкви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

- НАШЕ село теперь будет жить!

ЭТИ слова старейшая жительница Винновки 80-летняя Параскева Дементьевна Куприянова произнесла в престольный праздник сельской красавицы-церкви. Божественную литургию в память "явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани" Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил спустя 75 лет после закрытия храма.

Редкую по красоте каменную церковь графиня Анна Орлова-Чесменская построила в 1851 году. Храм встал на самом берегу Волги. Сюда стекался люд из окрестных деревень. На золотые кресты молились проплывающие на пароходах и баржах. Волгари и купцы жертвовали вклады - "на безопасное плавание" и "на благоприятную водную торговлю".

В 30-е годы прошлого столетия "маяк" погас - большевики разорили церковь, сбросили кресты и порубили иконы. Бабушка Параскева помнит, что "храм оскверняли и свои бедные люди, и приезжие из-за Волги". Сельчане не дали разрушить церковь, но на десятилетия она пришла в запустение.

В возрождении святыни усилия объединили епархия, областное правительство и коллектив ОАО "Волгатрансстрой". Меньше чем за год вернули церкви внешнюю и внутреннюю красоту. Вместе с Владыкой Сергием на церковное торжество и праздник села приехали зампредседателя облправительства Владимир Глухов, министр строительства и ЖКХ Виктор Леонтьев и министр финансов Павел Иванов.

...В храме не протолкнуться: усердно молятся министры и дети, старики и молодежь - верующие из Самары, Жигулевска, Тольятти, жители Осиновки, Ермаково, Кармалы, Берёзового Солонца. Со слезами на глазах, опираясь на палочку, шепчет молитвы и бабушка Параскева.

- Возрождение России началось с восстановления и строительства храмов, - говорил Владыка Сергий, обращаясь к собравшимся. - Страна общими усилиями возрождает не просто "историко-культурные ценности", но веру, нравственность, национальное самосознание народа - то, без чего не могут существовать государство, город, село.

После службы участников торжества пригласили на праздничный обед - столы накрыли прямо возле церкви, и всем места хватило. Над Волгой плыл благовест десяти колоколов.

А Владыка Сергий и министры продолжили "деловую часть" - кратко обсудили итоги совместной работы, признав, что "приобретенный опыт организации и финансирования ремонтно-восстановительных и реставрационных работ необходимо сохранить".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах