aif.ru counter
107

В нероновский храм прихожане добираются из окрестных сёл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Самара 31/08/2011

Дома – крестик, в школе - галстук

Главе семьи, батюшке Иоанну, не раз предлагали: пусть ваши дети дома крестик носят, а в школе - пионерский галстук. Он всегда отказывался, говоря, что не хочет видеть своих детей лицемерами. И всегда, когда ему задавали вопрос: «Кто должен быть большим авторитетом для ваших детей - школа или вы?», - отвечал без колебаний: «Конечно, я!» Вся большая семья Державиных каждый год старается собраться в Нероновке в начале сентября, чтобы всем вместе вспомнить об отце. В этом году приедут и те, кто не был на родине много лет. В гости ждут около пятидесяти человек. Ведь 4 сентября местному храму во имя Иконы Казанской Божьей Матери, где служил долгое время глава семьи, исполняется 100 лет.

Икона с горы Афон

Строительство храма было начато в 1908 году и завершено в 1911 году. До этого местные жители ходили в соседнюю Павловку, но павловцы всё время возмущались – места в храме, мол, и самим маловато. Так что нероновцы решили возвести собственный храм. С местом долго не раздумывали – одна сельчанка часто наблюдала свечение над амбарами, которые находились напротив её дома, а однажды ей довелось увидеть даже Царицу Небесную с ангелами. Да и само место было неплохое – на небольшой возвышенности над селом. Сельчане сил и средств на строительство и украшение церкви не пожалели. Деревянный храм был построен на каменном фундаменте, в русском стиле, обшит войлоком. Брёвна везли из села Новый Буян. Такие крепкие, что рабочие, ремонтирующие храм нынешним летом, удивлялись: ни одно бревно за сто лет не сгнило! На резной иконостас ушло тогда около 2,5 кг сусального золота. Храм работал вплоть до 1939 года, и был закрыт, когда колхозу вдруг понадобилось помещение под зернохранилище.

Но благодаря благоразумию тогдашнего председателя сельсовета и сам храм, и иконостас оказались нетронутыми. Иконостас председатель не разрешил ломать, а велел просто заколотить досками, иконы же занесли в алтарь. - А когда получил приказ спилить кресты, ответил: «Пусть, кому надо, тот и спиливает, а я человек старый, на такую высоту не полезу!» И к 1943 году, когда в храме вновь стали идти службы, в иконах остались целыми даже стёкла, – рассказывает местную быличку нынешний настоятель храма священник Роман Державин и добавляет: - Наверное, тот председатель был тайным христианином. Самая большая святыня Нероновского храма - уникальный складень. Он был изготовлен в Греции, на святой горе Афон. И афонские монахи передали его в дар русскому иноку, который возвращался к себе на родину, в Тверскую губернию. Во времена «хрущёвского» гонения ту церковь, где хранилась святыня, разобрали на дрова. Но прихожане спасли иконы, утварь, припрятав всё по домам. А складень с мощами передали молодому священнику, который был родом из тех мест, Иоанну Державину, для него разрушенный храм был особенно дорог - там его крестили и венчали. Многие годы икона с мощами находилась в семье Державиных, в домашней церкви. А в 2007 году на престольный праздник икону торжественно перенесли в нероновский храм. В складень вложены 17 частиц мощей святых и частица животворящего Креста Господня, на котором был распят Христос.

Куда вас - к православным или католикам?

Тайных христиан в селе и до недавнего времени было много. Матушка Лидия, мама Романа, рассказывает про 80-летнюю учительницу из поволжских немцев: - Она преподавала немецкий язык в школе. Очень уважала моего мужа, говорила, что он самый умный человек в районе. А когда её спрашивали о вере, отвечала: «Я православный католик!» Я как-то говорю ей: «Эрика Францевна, мы же все в конце концов умираем. Если с вами что-нибудь случится, куда вас - к православным или католикам?» - «Я к вам хочу!» Пришла в храм, отец Роман миропомазал её, прочитал чин присоединения к православию. Или ещё одна жительница села, тоже учительница. Всё рассказывала, что не может в храм прийти, так как раньше была коммунисткой и теперь боится, что люди про неё скажут: «Вот, пошла грехи отмаливать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах