https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
43

Моряки ВМФ России почтили память павших в Цусимском сражении

Со словами приветсствия к экипажу обраттился командир корабля Феликс Меньков и его заместитель по воспитательной работе Аркадий Могилевец. Они сказали о той героической и вмесет с тем трагической странице в истории российского флота, когда в неравном бою была практически полностью уничтожена 2 Тихоокеанская эскадра.

Моряки почтиил память погибших товарищей по оружию минутой молчания. На воду был спущен венок. Некоторые офицеры корабля признались, что первые мысли о службе в Военно-морском флоте возникли у них после знакомства с примерами мужества, проявленного российскими моряками именно в Цусимском сражении.

Командир группы надводной обстановки крейсера Петр Великий лейтенант Георгий Стадник отметил, что героизм и мужество российских моряков в Цусимском сражении до сих пор является для него эталоном, примером для подражания.

- Сегодня, впервые находясь в этих когда-то далеких, а теперь близких водах, я преклоняю перед ними голову, как и перед всеми погибшими в русско-японской войне.

Никогда не представлял, что смогу оказаться на месте этого сражения, - сказал Стадник.

Напомним, что Цусимское сражение - последнее сражение в русско-японской войне (1904-1905, котрое произошло 14-15 мая 1905 года в Корейском проливе у острова Цусима между русской 2-й Тихоокеанской эскадрой, пытавшейся прорваться во Владивосток, и японским объединенным императорским флотом.

С российской стороны в битве участвовало 38 кораблей, с японской - 98. Шансов на победу у русских кораблей не было.

В сражении погибли около 6 тысяч российских моряков, многие из которых показали примеры беспрецедентного героизма и стойкости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах