Перед чудотворной иконой "Достойно есть" ("Милующая"), что в храме села Беловка Богатовского района, исцеляются дети и взрослые.
Выбрать жизнь
- Тайна появления этой иконы пока не разгадана, - говорит настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы священник Сергий Ельченинов. - Так вышло, что однажды утром мы открыли храм и увидели большую икону. Была она тёмной, почти чёрной, без рамки. Никто из служителей церкви ничего не мог сказать о её нежданном появлении.
Перед святым образом отслужили молебен. Конечно, мы порадовались, что в храме стало одной иконой больше, но со временем об этом случае стали забывать... А три года назад на вечернем богослужении в праздник Святой Троицы случилось необычное. Я был в алтаре, когда вдруг заблагоухала икона "Достойно есть". По храму разлился необыкновенный аромат, чем-то напоминающий запахи весенних полевых цветов, но более сильный. Немногочисленные прихожане радовались, как дети...
Об этом случае взволнованный священник сразу доложил благочинному. Тот ответил: "Если это от Бога - Господь сам решит, каким быть дальнейшему...".
События развивались так. Чёрная икона стала сама собой обновляться. Словно невидимая рука смывала тёмные краски - и обнаруживались краски белые, синие, розовые, красные. Вскоре можно было прочитать буквы на свитке, который держит Младенец-Иисус.
Затем случилось первое чудо исцеления.
...Эту женщину-алкоголичку знали многие. В 90-е годы её муж занимал высокое положение в области. Когда КПСС потеряла власть, семья потеряла смысл жизни. Муж умер, жена запила. Её много раз безуспешно лечили. В конце концов от неё отказались родители и дети. В некогда богатой квартире остался только холодильник - всё пропила.
Помогли верующие. Научили молиться и дали адрес: село Беловка, священник Сергий Ельченинов. Вскоре она была на святом Никольском источнике, что в пяти километрах от села, затем впервые в жизни переступила порог храма.
- Когда я приложилась к иконе Божией Матери "Достойно есть", почувствовала тёплый лёгкий удар, словно от несильного тока, - рассказывала позже Светлана. - Удивилась, но вернувшись из Беловки домой, привычно открыла холодильник и только достала бутылку, как меня, простите, стошнило. С тех пор к спиртному стойкое отвращение.
Почти за год трезвой жизни Светлана пришла к вере, ходит в храм, устроилась на работу. Люди вернули ей уважение, родные - любовь и заботу.
Мать и солдат
Вот другая история. После боев в Чечне Н-ская мотострелковая часть недосчиталась солдата. Поиски бойца ничего не дали. "Пропал без вести" - сообщили в одно из самарских сёл. Погоревав, солдатская мать закрыла дом на замок и отправилась искать сына. Была в Минобороны, в Комитете солдатских матерей, на Северном Кавказе, объездила госпитали юга России. Безрезультатно.
Через полтора года Клавдия В. пришла к священнику своего села, попросила заочно отпеть сына Андрея. "Позвольте на кладбище, в уголке, хотя бы крест поставить - буду около него оплакивать сына". "Не спеши хоронить, судьба его пока неизвестна", - ответил батюшка.
Тогда Клавдия решила обратиться к самому архиепископу Самарскому и Сызранскому и просить самого Владыку Сергия о заочном отпевании. В дороге рассказала случайным попутчицам о своей беде. Те уговорили её съездить в храм села Беловки...
Как ей и посоветовали, она сначала побывала на Никольском источнике, затем вошла в храм. Ещё невоцерковленная, по храму ходила, как по музею. Образа рассматривала, как картины. Но у иконы "Достойно есть" нахлынули мысли о сыне, и она разрыдалась. Поцеловав икону, ощутила, что от неё исходит необычное тепло.
- Дома легла я спать и увидела во сне ваш храм, - рассказывала позднее Клавдия батюшке Сергию. - Подхожу к иконе "Достойно есть" и говорю: "Пресвятая Богородица, Ты сама Мать, вспомни свои страдания. Ни одна женщина на земле меня так не поймёт. Прошу, помоги". А от иконы вдруг исходит тихий голос: "Успокойся, через три дня твой сын найдётся".
- Я тут же проснулась, - продолжала женщина. - Эти три дня прошли, как три жизни. К исходу третьего позвонили из военкомата и сообщили, что сын жив, лежит в окружном военном госпитале Ростова. Позже мы установили, что к сыну вернулась память в день и час, когда я молилась перед иконой "Достойно есть".
...В том бою Андрей был контужен, потерял память. Долгое время спустя он всё же выбрался к своим, но рассказать о себе ничего не мог. В военном госпитале по наколотой на руке букве "А" решили, что звать его Александр. Дали и фамилию - Беспамятный. Так и значился в медицинских документах. А мать, кстати говоря, была в том самом госпитале и листала те самые документы.
Обет
Многим из тех, кто искренне молился перед образом "Достойно есть", Богородица помогла. В благодарность люди оставляли у иконы золотые и серебряные украшения. Но в 2006 году все "благодарения" украли.
- Признаюсь, когда после этого женщина из Самары попросила - в благодарность за исцеление ребёнка - отреставрировать за свой счёт икону, я было заколебался, - рассказывает батюшка. - Но как жить без доверия к людям? Отбросил сомнения и отдал ей икону.
А началась эта история, когда четырёхлетний Саша К. заболел лейкемией. Дорогостоящее лечение не помогло. Ребёнка отправили домой умирать. Потрясённый случившимся неверующий отец бросил семью. Верующие мама и бабушка, узнав от людей о чудесной помощи Богородицы из Беловского храма, поехали с ребёнком к иконе "Достойно есть". После страстной молитвы мать поднесла Сашу к иконе. "Горячая!" - неожиданно шепнул ребёнок. А мать прямо в храме дала обет: "Пресвятая Богородица, за исцеление сына я отреставрирую Твой святой образ".
К удивлению онкологов Саша быстро выздоравливал, через восемь месяцев страшный диагноз был снят. Его мама, вновь приехав в Беловку, взяла икону и повезла её в Самару.
Рассказывает художник-реставратор Сергей В.: "Оценив объём работ, стоимость импортных красок и изготовления киота, я уже готов был назвать сумму - 80 тысяч рублей. Но с языка помимо моей воли сорвалось: "20 тысяч". Заказчица вдруг зарыдала, упала на колени и стала целовать мне ноги. Оказалось, именно столько у неё осталось после лечения сына".
Справка "АиФ-Самара"
Об иконе "Достойно есть" предание гласит: в конце X века на Афоне в келью инока постучал незнакомый монах, назвался Гавриилом и попросился на ночь. Когда настало время молитвы, инок стал воспевать перед образом Божией Матери "Милостивая" принятую в Церкви песнь "Честнейшую Херувим...". Вдруг гость, делая к песне иное начало, запел ангельским голосом: "Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего". Чтобы некнижный послушник запомнил слова, он перстом написал песнь "Достойно есть" на каменной плите и заповедал научить всех христиан так славить Пресвятую Богородицу. Православная Церковь верует, что чудным посланником был Архангел Гавриил. Вместо прежнего названия "Милостивая", или "Милующая", икона стала называться "Достойно есть". Обычай предписывает приносить перед образом "Достойно есть" благодарность за благополучное окончание всякого дела и молиться при душевных и телесных недугах.