aif.ru counter
41

Будут жить на земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2008

Степное Дурасово от Самары далеко - 200 км. Село умирало, пока священник Владимир Краснов не начал восстанавливать здесь старинный храм в честь преподобного Александра Свирского.

Пробуждение

До рукоположения в сан батюшка жил в Бугульме. В начале 90-х закупал в Самаре и продавал в Татарстане продукты. Не разбогател, но копейки не считал. В свободное время в родной Спиридоновке помогал восстанавливать церковь.

- Мы работали втроём, - вспоминает отец Владимир. - Вдруг меня кто-то сильно толкнул в спину, а на место, где я стоял, рухнула земляная стена. У меня несколько рёбер сломано. А работавший рядом священник погиб. После трагедии я впервые всерьёз задумался о жизни. В голове звучало: "Тебя спас Ангел-хранитель. Ты должен жизнь посвятить служению Богу".

Друг убедил его исповедаться.

- Едем мы с женой в Клявлино к священнику Николаю Этнюкову,- рассказывает отец Владимир. - Неожиданно машина встала. По армейской специальности я водитель-механик, проверил - всё исправно. Чуть проехали - снова мотор заглох. Когда встали в четвёртый раз, мы вышли из машины, помолились как могли. И без проблем доехали.

После исповеди ехали мимо Степного Дурасова. Завернули к храму. Место понравилось. "Давай будем здесь жить", - неожиданно предложил он жене Любе. Та сразу согласилась.

По совету отца Николая он съездил в Оптину Пустошь к схимнице Марии Ивановне Матукасовой. Потом свернул бизнес, купил в Клявлино старый домишко. Четыре года помогал отцу Николаю по храму - строил, пономарил, сторожил. В 2001-м Владыка Сергий благословил его образовать в Степном Дурасове приход и восстанавливать храм.

Пели ангелы

На собрание по случаю образования прихода пришли местные жители - около 30 человек. Собрали первые скудные копейки. Отслужили молебен. Народную стройку вели в основном вахтовым методом - добровольцы ехали из окрестных сёл.

Было много необычного. Не раз ночью слышали в храме ангельское пение. После купания в пруду дети с учительницей зашли в храм и увидели на стене большой нерукотворный лик Богородицы. Привезли для перезахоронения останки родственников Дурасова. Цифровой фотоаппарат зафиксировал над ними клубящиеся цветные шарики. "Видно, радуется Небо", - решили все.

Было и другое. Без причины людьми овладевало уныние, они ссорились, ломалась техника, происходили аварии. Донимала мысль всё бросить. Помогала молитва.

Долго не могли отыскать захоронений семьи Дурасовых. Однажды строительные леса, на которых работал батюшка, сложились, и он с шести метров рухнул головой вниз на груду кирпичей. Чудом обошлось без царапинки. Позже оказалось, упал батюшка рядом с полуразрушенными склепами, где покоились останки Фёдора Дурасова, его жены и троих детей. Когда открыли склеп, в котором, считают, похоронена дочь Лиза, в воздухе разлился тонкий медовый аромат. После захоронения останков из Клявлино в Степное Дурасово прошёл покаянный крестный ход. Сотни людей шли с иконами и хоругвями. Инвалиды и немощные - кто не мог идти - встали у обочины на колени. Многие плакали.

- И над селом будто солнце засияло, - говорит батюшка. - Все повеселели, работа заладилась. А собаки, сопровождавшие крестный ход из райцентра, остались в Степном Дурасове.

"Хочу домой"

Ремонт храма в Степном Дурасове подходил к концу. А на стене одной самарской квартиры висела икона Божией Матери "Иверская", вывезенная из этого села в годы разорения церкви. Перед смертью пожилая владелица образа рассказала внучке его историю и передала на хранение - "до лучших времён". Бабушка умерла. И снится внучке сон: она видит икону, от которой исходит тихий голос: "Хочу домой". Рассказала мужу, решили образ не отдавать. Вновь ей снится то же, но голос уже настойчивый. Жена просит мужа исполнить просьбу, но хозяину жаль расставаться со старинной и, видимо, дорогой вещью. В третий раз таинственный голос попросил вернуть икону в Степное Дурасово. Снова отказ.

- Как-то получаю письмо из Самары, - рассказывает батюшка. - Незнакомая женщина слёзно просит приехать за иконой. Оказывается, после третьего отказа муж-трезвенник запил. Да так, что остановить ничем не могли...

Дети и радуга

Однажды после занятий в воскресной церковной школе отец Владимир повёз клявлинских детей в Степное Дурасово. Едва те вышли из машины, над храмом возникла радуга. Все удивились необычному явлению в солнечный день, не связав с присутствием детей у храма. Но когда чудо-радуга - в виде круга, дуги или столбика - стала встречать каждый их приезд, взрослые задумались.

- Видно, Господу угодно, чтобы при храме были дети, - решил отец Владимир.

Так родилась идея открыть на приходе кадетский класс. Сейчас у юных кадетов свой дом, где они учатся и живут. В доме мебель, компьютер, пианино, телевизор. На занятиях они в кадетской форме. Воспитатели - взрослые казаки. Музыкальный руководитель Инна Николаевна Лазаренко учит ребят пению, танцам, ведёт уроки музыки. Когда мы зашли в дом, дети наперебой стали рассказывать батюшке новости, называли священника папой.

Здесь надо пояснить. Маленькое кадетское войско состоит в основном из детей отца Владимира. Свои - Артемий и Екатерина. И приёмных восемь - Юлия, братья Алёша и Слава, Игорь, Женя, Константин, Дима и Марина.

Приёмными родителями отец Владимир и матушка Люба стали неожиданно. Однажды из роддома сообщили, что молодая мама отказывается от новорожденной. После беседы с батюшкой она было согласилась не бросать дитя, но потом всё же отказалась. Супруги Красновы решили стать младенцу приёмными родителями. Так с Юлечки начала расти их дружная семья.

Как благоустроить Россию

Отец Владимир нашёл сподвижников и при поддержке епархии разработал программу духовно-патриотического воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

- Гимназия будет негосударственным учреждением пансионного типа, сочетающим качества классической гимназии, духовного и реального училищ, аграрной и кадетской школ, - делится он.

В программе несколько направлений: историко-краеведческое, литературно-музыкальное, православная культура, физкультурно-оздоровительное, военно-прикладное, трудовое, гражданско-патриотическое, профориентационное. Учащиеся должны усвоить вечные ценности - милосердие, сострадание, стремление к добру и неприятие зла.

Планы обширные. Рассчитана школа на 140 человек, с 1-го по 11-й классы. Рядом с храмом в перспективе построят учебные здания, жилые корпуса для детей и подростков, преподавателей, иного персонала; будут здесь склады, столовая, гараж, ангар под сельхозтехнику, ангар-парник. Предстоит приобрести автомобили, автобус, трактор, сенокосилки, культиватор.

"План благоустройства России", так называют проект отца Владимира, вызвал интерес в Москве. В Степном Дурасове побывал начальник госучреждения "Академия национальной безопасности" генерал-майор Геннадий Арутюнов. Депутаты Госдумы от "Единой России" обещали поддержку.

Кипит работа

На прихрамовой Степном Дурасове кипит работа. В день нашего приезда специалисты тянули газовую ветку из села в приходские дома. Во всех делах активно участвуют казаки во главе с атаманом Русланом Бадыковым. Руководитель местной стройфирмы Сирин Бадрутдинов построил для ребят душевые, подарил кран, приобрёл скаковую лошадь, сейчас заканчивает строительство столовой. Много помогают благотворители. Самарский предприниматель Николай Бринчугов несёт основное бремя расходов - его благотворительный фонд финансирует строительство гимназии-интерната. Уже организовано подсобное хозяйство, куплено несколько автомобилей, построена котельная, газифицированы все жилые дома и храм, построены баня, утеплённые туалеты. Сейчас идут работы по водоснабжению домов.

... Мы ехали вдоль брошенных полей. Тяжёлая, унылая картина. А ведь недавно здесь колосились хлебные нивы.

- Выпускники нашей школы-интерната будут жить на земле, обрабатывать поля, - верит отец Владимир. - Только для этого нужно объединить силы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах