https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
200

Отдых как русская рулетка: какие опасности подстерегают детей летом?

Софья Штин / АиФ

Оказалось, что даже в самых популярных местах сезонного отдыха детей может поджидать опасность. К чему нужно быть готовым, и как защитить своего ребёнка?

Унесённые ветром

В начале июня в Тольятти возле одного из местных ТЦ сильный поток ветра опрокинул надувной батут, внутри которого находились дети. Два школьника получили травмы, из-за того, что аттракцион не закрепили должным образом.

«Больше 96% несчастных случаев происходят из-за нарушения правил безопасности. В ситуации с тольяттинским батутом крайне сложно как-то упрекнуть родителей. Даже взрослому человеку не всегда будет понятно, правильно ли установлена конструкция. Также нужно чётко понимать, что не всегда эти аттракционы могут работать в определённое время суток или погодных условиях. МЧС нас обычно предупреждает об ухудшении погоды, сильных порывах ветра. И тогда работники парков развлечений не должны продавать билеты», - считает руководитель тольяттинского Центра гражданской защиты Андрей Дербенёв.

Несчастный случай вызвал серьёзный общественный резонанс. Но, как отмечают эксперты, за безопасностью необходимо следить не только персоналу парка. Родители всегда должны быть рядом и не оставлять детей без присмотра.

Специалисты ГУ МЧС России по Самарской области не рекомендуют детям спускаться с горки
Специалисты ГУ МЧС России по Самарской области не рекомендуют детям спускаться с горки "паровозиком" Фото: www.globallookpress.com

Главный специалист отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Самарской области Татьяна Ковалёва рассказала, как правильно подготовить ребёнка к посещению аттракционов.

«Поясните, что спускаться с горки точно не стоит стоя или головой вперёд, лёжа на животе или «паровозиком». На каруселях нельзя наклоняться через край кабинки или сидения, вертеться, вставать с места и отстёгивать ремни безопасности, хватать движущиеся части аттракциона, разводить руки в стороны или размахивать ими, мешать детям, которые сидят рядом. Предупредите, что работник комплекса наблюдает за тем, как ведут себя дети, и будет делать замечания, требуя выполнения правил безопасности. В противном случае, сотрудник парка может остановить аттракцион и высадить маленького нарушителя.

Заберите у малыша посторонние предметы: воздушные шарики, игрушки и т.п. Кроме того, не допускайте, чтобы он садился на карусель с жевательной резинкой во рту или ещё какой-либо едой. Также старайтесь не оставлять кроху среди ребят постарше на надувном батуте. Лучше в очереди пропустить несколько человек вперёд и дождаться подходящей компании», - рекомендует эксперт.

Елена Шкаева, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Самарской области.
По данным следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области, пять лет назад в Самаре произошло два трагических случая. В марте в Загородном парке погибла 13-летняя школьница. Она спускалась с необорудованной горки и врезалась в дерево. В июле того же года в игровом комплексе «Лабиринт» погибла 3-летняя девочка. Также в 2016 году поступила информация о том, что ребёнок получил травмы в игровой зоне торгового комплекса, а в 2017 - ещё два сообщения аналогичного содержания.

Карусель с «заплатками»

Эксперты отмечают, что большая часть самарских парковых аттракционов устарела. Как рассказали в МАУ «Парки Самары», на балансе учреждения находится пять конструкций, которые перешагнули десятилетний рубеж. К примеру, «Орбита» в парке им. Юрия Гагарина, «Солнышко», «Корсар», «Железная дорога», расположенные в парке Щорса.

В тоже время специалисты утверждают, что даже самая современная карусель - не гарантия безопасности. Если не следить за конструкцией должным образом, повышается вероятность возникновения несчастных случаев.

«К нам обращаются за советом владельцы тольяттинских аттракционов, чтобы наши специалисты посмотрели, всё ли они сделали для безопасности посетителей. Говорим, сколько нужно поставить спасателей, закупить кругов, установить табличек. Консультируем абсолютно безвозмездно. Мы никогда не отказываем, потому что проще предотвратить ЧП, чем устранять последствия», - пояснил Андрей Дербенёв.

В Самаре для работников парков проведут дополнительные инструктажи по профилактике детского травматизма
В Самаре для работников парков проведут дополнительные инструктажи по профилактике детского травматизма Фото: АиФ/ Григорий Токмаков

По данным департамента информационной политики Самарской области, после происшествия в Тольятти все аттракционы в губернии, независимо от формы собственности решили обследовать. Аттракционы ждёт масштабная проверка уже 20 июня. А для технического персонала учреждений, работников парков проведут дополнительные инструктажи по профилактике детского травматизма.

Дмитрий Волобоев, инженер-строитель, эксперт регионального отделения ОНФ в Самарской области:
- Когда мы покупаем детское питание, обычно предъявляем более высокие требования к срокам хранения и качеству. Также я подхожу к выбору аттракционов. Новым конструкциям доверяю и пущу туда своего ребёнка. Но если замечаю, что они сварены буквально на коленке и непонятно как обслуживаются, однозначно скажу - нет. У меня, как у инженера-строителя, возникают подозрения, что на техническом обслуживании таких объектов экономят. Понятно, что когда в парке им. Юрия Гагарина собрали новое колесо обозрения, начались проверки. А как быть со старыми аттракционами? Скорее всего, значительную часть сдали на металлолом ещё в конце 90-х. Но глядя на оставшиеся объекты, возникает вопрос: насколько они надёжны? Подозрительно окрашенные сварочные швы на каруселях или надувные батуты с заплатками, странными насосами. Как всё сработает в случае небольшой ЧС? При порывах ветра или, если десять детей прыгнут одновременно в одно место? Я считаю, что каждый сезон нужно обследовать состояние аттракциона. И все конструкции, которые отработали более 5-10 лет, не должны быть допущены к эксплуатации.

Подводные ловушки

Ещё одним популярным местом отдыха для школьников являются местные пляжи. По данным ГУ МЧС России по Самарской области, с 15 мая в реках утонули уже девять человек, из которых два ребенка.

Пляжный сезон в столице региона официально стартовал 15 июня.
С мест отдыха специалисты вывезли 195 кубометров мусора, а водолазы очистили дно от опасных предметов. На местные пляжи завезли около 150 тысяч тонн песка. Установили 1400 единиц пляжного оборудования: раздевалки, зонтики, спортивное оборудование, лавки. На самарских пляжах работают более 40 спасателей, выставили 14 постов. «Доступные» пляжи для маломобильных граждан открыли на Некрасовском и на Полевом спусках. Волонтёры будут помогать людям с ограниченными возможностями здоровья спускаться к воде.

Самарские спасатели рассказали, что дети часто погибают из-за несоблюдения техники безопасности. Например, перегрелись на солнце, и пошли в воду или решили искупаться в незнакомом месте.

«На официальных пляжах специалисты обследуют дно и очищают его от инородных предметов. Здесь дежурят спасатели, работают медики и следят за безопасностью полицейские. Если взрослые приходят с детьми именно туда - это на половину гарантирует, что ничего серьёзного не произойдёт. К слову, за последние 10 лет у нас в Тольятти не было зафиксировано ни одной гибели людей на разрешённых пляжах. Это говорит о том, что, при необходимости, отдыхающие получают своевременную помощь, - пояснил руководитель Центра гражданской защиты Андрей Дербенёв,- Бывают и такие случаи, что люди купались в определённом месте в прошлом году, а за осень образовалась яма или течением принесло опасный посторонний предмет. А отдыхающие, не задумываясь, с разбегу, ныряют в воду».

На разрешённых пляжах специалисты заранее обследовали дно и избавили его от опасных предметов
На разрешённых пляжах специалисты заранее обследовали дно и избавили его от опасных предметов Фото: АиФ/ Анастасия Царёва

Спасатели призывают тщательно следить за своими детьми. Особенно, если ребёнок плохо плавает или не умеет совсем.

«Несколько лет назад недалеко от Копылова под Тольятти погибла девочка на небольшой глубине. Там на пяти-шести метрах от уреза вода прозрачная, и хорошо видно дно. А дальше двухметровая глубина, где стеной стоят водоросли. О них никто не знал. Родители не углядели, и только потом нашли ребёнка запутавшегося в растениях», - вспоминает Андрей Дербенёв.

Кстати, летом детей часто отправляют в оздоровительные лагеря. Нередко, они находятся недалеко от водоёмов, и работники учреждения на свой страх и риск водят туда малышей. Поэтому следует заранее убедиться, является ли пляж разрешённым, и умеют ли сотрудники оказывать первую медицинскую помощь.

Олег Хмелевских, главный хирург поликлиники №15:
- Наиболее частые травмы при посещении пляжей - это глубокие порезы. Причём раны можно получить не только в воде, но и на берегу. Также встречаются, так называемые, травмы ныряльщика: нередко купающиеся, особенно дети, начинают друг друга бросать в воду или нырять с разбега на небольшой глубине. Они головой ударяются в землю, повреждают позвонки шейного отдела. Что касается посещения аттракционов, то наиболее частые травмы на батутах - это не переломы, а вывихи суставов и ушибы. Падать, конечно, гораздо мягче, но иногда человек не успевает сгруппироваться, приземляется неправильно. Если мы говорим о каруселях, то риск получить травму минимален, если соблюдены все правила безопасности. Общих противопоказаний не так много: особо аккуратными нужно быть тем, у кого-то есть нарушения вестибулярного аппарата или были травмы позвоночника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах