Примерное время чтения: 9 минут
612

Сергей Зубов: Археологи должны быть на каждой стройке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Самара №23 08/06/2016

АиФ-Самара, Ирина Опарина: Какими открытиями можете похвастаться за вековую историю?

Сергей Зубов: Археологических открытий очень много, но самое главное, что произошло за последние 100 лет – сложилась самарская археологическая школа, в которой работают 4 доктора и 30 кандидатов наук. И это большой прорыв, ведь сегодня самарская археология – это серьёзная фундаментальная научная школа, которая признана как в России, так и за рубежом. Открытия происходят постоянно. Очень длительная работа велась на Самарской луке по изучению курганов раннехазарского времени. Их раскопки начались ещё в 20-х годах прошлого века профессором Самарского университета Верой Владимировной Гольмстен, а сегодня об этом написано немало научных статей и две большие обобщающие книги. И казалось бы – Самарская лука хожена-перехожена археологами вдоль и поперек, но вот 2 года назад мы обнаружили у села Винновка грандиозный курган раннехазарского времени (VIII в. н.э.), размеры которого впечатляют. Он сложен из огромных каменных плит и в высоту достигает 4 метров, а в диаметре около 80 метров. Безусловно, это сенсация. И я уверен, что будет еще большая сенсация, когда мы его раскопаем. Ещё одно интересное открытие последних лет – могильник эпохи энеолита, который нашли в Безенчукском районе. Самарские археологи Королев А.И. и Сташенков Д.А. уже представляли научной общественности материалы этого уникального памятника.

К сожалению, большая часть находок пылится в фондах. Нужен ли археологам «свой» музей? Насколько древности интересны людям?

Музей археологии Самарского края нужен однозначно. Ведь наш край был заселен людьми с незапамятных времен – с эпохи каменного века. Все основные эпохи жизнедеятельности людей представлены в археологических материалах нашей области. Здесь проживали народы разных языковых групп: индоиранцы, славяне, финно-угры, тюрки с разной культурой и разными религиями. Считаю, нам нужен не только отдельный археологический музей, но и музей ранней истории города Самары. Основой этого музея могут стать раскопки Самарской крепости XVIII века. Востребованным может быть абсолютно любой музей, если его сделать интересным - с интерактивными экспозициями, реконструкциями и применением новейших технологий, а не просто со стендами, на которых размещены экспонаты. Исторические реконструкции должны присутствовать обязательно – какую одежду и обувь носили, в каких жилищах жили, что ели и как готовили пищу. И тогда отбоя, думаю, не будет ни от местных жителей, ни от туристов. Это, конечно, дорогостоящая затея, которая, к тому же потребует немало времени.

Культурный слой уничтожают?

Как оцениваете участие власти в вопросах археологии? Помогают? Вы не раз рассказывали, что чаще работаете за пределами региона. А у нас что - всё уже раскопали?

Все раскопать невозможно. Мы работаем в разных регионах исходя из научных интересов. Ведущей темой наших исследований является происхождение финно-угорских народов в Волго-Уралье. А потому территория нашей деятельности - от Башкортостана до Мордовии. Конечно, поддержка научных разработок существует в нашей области, но на самом примитивном уровне и такая ситуация характерна для всей России. А вот по проведению охранно-спасательных работ в рамках сохранения культурного наследия – здесь наша область на лидирующих позициях. И я это связываю, в том числе, с деятельностью самарского археологического общества. Например, у наших соседей - в Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Волгоградской областей взаимосвязь научного сообщества со структурами власти не сложилась, поскольку учёные работают разобщённо. У нас же консолидированы свыше 50 профессиональных специалистов, которые периодически выступают с различными идеями, предложениями, а зачастую и требованиями.

Чего удалось добиться? Насколько активно самарские археологи участвуют в строительных работах?

По области – уже повсеместно, а вот с Самарой пока проблемы. Строительство ведётся очень быстро, и, видимо, из экономии времени, нас стараются не привлекать. А ведь именно в исторической части города необходимо проводить экспертизы, там, где богатый культурный слой. Собираюсь выступить на коллегии в региональном управлении охраны памятников с предложением введения в городе обязательной процедуры археологического наблюдения при любом строительстве в старом городе. Важно не только сохранение и изучение культурных слоёв, но и вообще находок. Ведь у нас нередко пропадают клады, утрачиваются национальные ценности. А потом какие государственные ресурсы затрачиваются, чтобы их вернуть! Впрочем, потерь можно избежать, проводя предварительные археологические экспертизы и наблюдения за строительными работами.

Где стратегия?

Радует, что власти выделили деньги на продолжение раскопок крепости XVIII века на Хлебной площади. Когда начнёте работать?

Работы должны стартовать в этом году, но, к сожалению, не раньше сентября. Потребуется немало времени, чтобы профильные ведомства подготовили документацию и провели торги. Работы запланированы на 2 года - на них  выделено 11, 8 млн руб. Плохо одно – работы начнутся очень поздно. Осень не самое лучшее время для раскопок.

Недавно крепость признали исторической ценностью. Что даёт этот статус?

Особую защищённость. Считаю, что это очень большое событие, и, кстати, далеко не во всех городах раскопки получают подобный статус.

А вот Самара, напротив, уже несколько лет как не может получить статус исторического поселения. Почему местные чиновники не торопятся с этим, несмотря на распоряжение федерального Минкульта?

Если город станет историческим поселением, то абсолютно любое строительство будет возможно лишь после согласования с федеральным центром. В каких-то моментах это оправдано, а в каких-то – сильно затянет время на разного рода согласования и пр., что не выгодно ни властям, ни бизнесу. Хотя я считаю, что чем жестче диктат вышестоящей власти, тем взвешеннее решения на местах. Глядишь, памятники археологии и архитектуры останутся целыми, да и облик исторической части Самары не успеют стереть окончательно. Сейчас же творится полный кошмар: старинные дома сносят, а вместо них возводят многоэтажки, и плевать на закон. Но ни один турист не поедет в город, в котором нет истории. Вы попробуйте организовать экскурсию где-нибудь в 15 микрорайоне. У застройщиков цель одна - получить как можно большую прибыль за наименьшее время. О том же, что в перспективе, должны думать власти. Они для этого даже создали стратегию развития города до 2025 года. И где она в итоге? Идёт ли у нас что-то по этому плану? Вот если бы власти хоть один раз заставили застройщика снести высотку, построенную на месте снесенного памятника архитектуры - это был бы серьезный урок для всех. А пока с их стороны я не вижу никаких (ни стратегических, ни тактических) действий, направленных на перспективу развития и созранения историко-культурного наследия Самары.

Не утихают дискуссии о возрасте нашего города. Ваша позиция в этом вопросе?

Моя позиция однозначная: Самара возникла как крепость в 1586 г, как город - в 1688 г. Я прекрасно знаю о существовании портолана братьев Пиццигани (1367 г.) Но сегодня у нас нет серьезных оснований удревнять Самару. Даже если представить, что в XIV веке где-то и было поселение «Samar», то у нас нет никаких исторических и археологических данных, чтобы увязывать его с нашим городом. Тут есть и более важный, на мой взгляд, момент. В XIV веке территория нынешней Самарской области входила под юрисдикцию Золотой орды. И по её законам никакой – даже самый малый городишко нельзя было поставить без высочайшего соизволения великого хана. Таким образом, если мы сейчас удревним Самару таким вот огульным способом, то введём её в состав Золотой орды. Это даст массу поводов для различных ваххабистских идеологем. Но, главное, же удревление Самары до 650 лет нам не даст никаких дополнительных благ, например, специальных субсидий из федеральной казны. Это миф для бедных. Единственное, чего мы добьёмся наверняка - станем посмешищем для соседей.

Вы часто бываете на конференциях в других городах. Как Самара выглядит на их фоне?

Не очень выигрышно. Нигде нет такой разрухи, как у нас.  Проблема в том, что жители города и власти оторваны друг от друга, нет диалога. Старые облупленные дома в центре города можно восстановить, отреставрировать и они придадут особый шарм облику города. Но, к сожалению, до сих пор не существует реальных алгоритмов развития города. Парадокс – Стратегия до 2025 года есть, алгоритмов нет! А ведь можно первые этажи исторических зданий отдавать под магазины, кафе и офисы, а арендаторов в счет арендной платы обязать поддерживать в надлежащем виде фасад всего здания. Как вариант. Уверен, если нечто подобное будет работать, облик нашего города может стремительно улучшиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах