Примерное время чтения: 5 минут
1813

Деньги нашлись. Раскопки на Хлебной площади в Самаре будут продолжаться

Дмитрий Ширкин / АиФ

В региональный бюджет была внесена дополнительная статья расходов: свыше 7,5 млн руб.  направят на продолжение археологических раскопок в самом сердце Самары - на Хлебной площади.

Крепость раскопают полностью?

Работы начали ещё в 2013 г.  Именно на этом месте городские археологи обнаружили остатки крепости начала XVIII века (строилась в период 1705-06 гг. - Ред.). По словам учёных, в книгах упоминалась некая крепость, построенная в примерно на этом месте и предназначенная для защиты от набегов кочевников. К сожалению, вплоть до первой половины XIX века Самара была деревянной и периодически сгорала. Скорее всего, уничтожено было и это строение. Однако археологи нашли деревянные конструкции, керамические и стеклянные изделия (посуда — Ред.) и даже курительные трубки петровской эпохи.

Раскопки в историческом центре Самары будут продолжены.
Раскопки в историческом центре Самары будут продолжены. Фото: АиФ/ Дмитрий Ширкин

Впрочем, учёные пока не знают, на на какие конкретно работы  направят новый транш. «Я так понимаю, что было лишь принято решение о выделении средств. Что с ними будет далее, пока вопрос», - констатирует Николай Лифанов, старший научный сотрудник археологической лаборатории СамГУ. «Задача-минимум, которая стоит перед археологами - в течение 2-х ближайших лет расширить раскоп ещё на 200 кв. м. К будущему году у нас должна быть полная картина сооружений с консервацией, архивацией и музеефикацией. Есть идея создать в Самаре отдельный музей археологии.  Если сейчас раскоп не законсервировать, то элементарно можно потерять наработанное за предшествующие годы. Вода и снег разрушат конструкции крепости», - заключает Сергей Зубов, заведующий лабораторией.

Деньги на прхеологические изыскания были найдены.
Деньги на прхеологические изыскания были найдены. Фото: АиФ/ Дмитрий Ширкин

Музея пока не будет

Именно такие опасения, похоже, и стали главной причиной возобновления финансирования работ. Подробности нам рассказали в областном правительстве. «Раскопки нужно довести до конца, и не допустить утраты найденного под землёй. Дело в том, что в областном бюджете на этот год денег на Хлебную не заложили, финансирование должны были возобновить лишь в 2019 г., но мы, понимая всю сложность ситуации, попросили губернатора приблизить эти сроки, и он пошёл навстречу.

Работы начнутся уже в этом году.
Работы начнутся уже в этом году. Фото: АиФ/ Дмитрий Ширкин

В этом году на средства, выделенные из бюджета, мы запланировали продолжить раскопки, провести лабораторные исследования по уточнению времени изготовления конструкций и затем произвести их консервацию и музеефикацию. Создать отдельный музей археологии, конечно, идея хорошая, но пока для нас она очень дорогая. А потому пока раскопки  будут храниться в самарском областном историко-краеведческом музее им. Алабина», - говорит Владимир Филипенко, руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах