Примерное время чтения: 5 минут
239

Почему в Самару не едут туристы?

Памятников много – толку мало

Казалось бы, Самара призвана стать одним из центров туристической и культурной жизни Поволжья: знаменитая своими заповедными местами природа, музыкальные фестивали всех жанров и стилей, уникальные музеи и памятники архитектуры, среди которых знаменитый бункер Сталина и отреставрированный по мировым стандартам театр оперы и балета. Однако, ситуация с посещаемостью оставляет желать лучшего. Согласно данным правительства региона, ежегодно в губернию приезжают 550-750 тысяч туристов. При этом в основной массе это люди, посещающие губернию по работе. «В Самаре отсутствуют доступные гостиницы для туристов, у нас имеются лишь отели бизнес- класса с очень высоким уровнем цен. Мы бы, конечно, хотели, чтобы люди приезжали на турбазы, в санатории, на активный отдых в Самару, но для этого необходимо развивать инфраструктуру», - заявил директор по развитию туристической компании «Самараинтур» Михаил Сегал. По его словам, начинать необходимо с аэропорта. «Хорошо, что взялись за модернизацию «Курумоча», поскольку это лицо города. Более запущенного, чем у нас аэропорта уже не осталось ни в одном российском городе. У нас должен быть создан хороший автомобильный парк, отели с доступными ценами», - считает предприниматель. «И аэропорт, и гостиницы, и дороги – все у нас в ужасном состоянии. Мне было очень стыдно перед друзьями-французами. В свою квартиру я смогла пригласить только двоих, а остальные разместились в гостинице и были неприятно удивлены ценами. По их меркам жить в отеле «Ренессанс» - очень дорого», - говорит жительница Самары, преподаватель иностранных языков Ольга Туманова. Тем временем, чиновники уверяют, что ежегодный прирост туристов в губернии составляет 4-5% и это вполне нормальные показатели. При этом соседняя «волжская» Казань в 10 раз опережает Самарскую область по туристической посещаемости, а ведь на ее территории нет ни гор, ни заповедных мест, ни диковинных пещер. Эксперты связывают такое «отставание» Самары с отсутствием в регионе единой туристической концепции, и с безразличием властей. На протяжении двадцати лет чиновникам и бизнесменам было не интересно заниматься долгосрочными проектами, окупаемость которых – дело не одного, и, порой, даже не десяти лет.

Дело в идее

«У нас до сих пор в городе и в области нет идеи, которая позволит выстроить общее направление развития туризма. Например, Болгария – это «золотые пески», Швейцария – горнолыжные курорты, а что такое Самара?», - рассуждает доктор исторических наук, профессор СГЭУ Глеб Алексушин. По мнению историка, у властей и общественников есть несколько мыслей на этот счет. Можно создать «Волжскую Ривьеру», поскольку самарский берег располагает хорошими, качественными пляжами и построить на береговой линии отели. Однако это очень дорогостоящий проект, требующий вложения «длинных» денег. Второе направление – это универсальная спортивная территория. «Регион обладает рельефной местностью, и мы сможем обеспечить в Самарской области все виды спорта», - говорит Глеб Алексушин. Третья «точка роста» - оздоровительная Самара. В регионе можно построить достаточно мощный грязелечебный комплекс на базе Сергиевских минеральных вод.

Туризмом занимались не те люди

Эксперты считают, что долгие годы проблема отсутствия туризма в регионе не осознавалась властью и отрасль реальной экономики находилась в сфере ведения культуры. Другими словами, этой сферой руководили люди, которые не имеют представления ни о туризме, ни об экономике. «Помните, в 2005 году нас даже был проект по возведению в селе Ширяево памятника святому Николаю? Размером с многоэтажку, как в Рио Де Жанейро? Ни одна из идей по заманиванию в Самарскую область россиян так и не была воплощена. Самарский Дом туризма занимается организацией банкетов и свадеб и сдачей в аренду конференц-залов. Никаким туризмом здесь и не пахнет. Пахнет пивом из ресторана «Пена», - возмущается жительница Самары Светлана Кириченко. Еще одна «ахиллесова пята» туризма - это нежелание чиновников и инвесторов ждать прибыль от вложений в этот «долгоиграющий» сегмент. «К счастью, в Самару пришел Николай Меркушкин, который обратил внимание на этот недостаток. Сейчас ситуация начала меняться, департамент туризма включили в региональное министерство экономического развития, инвестиций и торговли. Я уверен, что туризм будет развиваться » - считает Глеб Алексушин.

Все надежды на Мундиаль

Самарские туроператоры и историки возлагают огромные надежды на Мундиаль. По их мнению, именно футбольный чемпионат поможет изменить ситуацию с решением инфраструктурных вопросов. «Чемпионат мира по футболу – это наша перспектива. Я думаю, что к 2018 году вполне реально, что в Самаре увеличится туристический поток, как минимум, вдвое. Отмечу, кстати, что ежегодно Париж посещает 75 млн. туристов, а Самару 750 тысяч человек. Получается, что мы ровно в сто раз уступаем столице Франции. Я очень рассчитываю на то, что к дате проведения Мундиаля к нам будет приезжать 1,5 млн. человек ежегодно», - рассуждает Глеб Алексушин. С историком согласен Михаил Сегал: «Если Самару не исключат из заявки на участие в этом грандиозном спортивном событии, то мы получим уникальную возможность построить гостиницы и дороги, а в месте со всем этим получим туристов». Цифра 750 тысяч туристов ежегодно приезжают в Самарскую область.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах