
Как сделать нашу губернию туристической Меккой и обеспечить её узнаваемость в России и за её пределами? Местный департамент туризма перебрал множество вариантов решения этой проблемы, в том числе и с помощью конкурса "Туристический бренд Самарской области".
Снегурочка в городском лесу
Попытки нащупать своё лицо идут уже несколько лет. Сначала визитной карточкой Самары чиновники предлагали сделать наши Жигули. Но грандиозный проект внедрения туризма в заповедные горы пока тормозится экологическими службами. Взялись было раскручивать "Битву Тимура и Тохтамыша", и на костюмированное средневековое сражение стали съезжаться любители исторических реконструкций со всех уголков России. Но, просуществовав три года, поле битвы по денежным причинам, "закрылось". Есть в губернии "Богатырская слобода" в древнерусском стиле, ранчо в стиле Дикого Запада. Есть центр исторического моделирования с первобытными жилищами, гончарными и металлургическими мастерскими. Позавидовав великоустюжскому Деду Морозу, тольяттинцы пытаются поселить свою Снегурочку на поляне городского леса. Всё это, конечно, любопытно и познавательно. Но ничего общего, увы, с лицом Самары не имеет.
"Висячие камни" и родники
Отвечают ли созданию единого узнаваемого образа нашего края шесть проектов этого года, вышедших в финал творческого соревнования? Сызранцы, к примеру, презентовали свой фестиваль "Сызранский помидор" и уникальный природный памятник "Висячие камни" в Рачейкинском бору. Исаклинцы считают самым подходящим брендом для засушливого Поволжья родники, в изобилии бьющие в этом районе. А жители Алексеевского района хотели бы видеть на конных скачках на приз графа Льва Толстого не только самарцев, но и других россиян. Город Сергиевск предлагает восстановить Новозакамскую оборонительную линию, которую строил сам Василий Татищев, и водить по редутам и башням, как по китайской стене, тысячи туристов.
Три ступени ракеты-музея
Развивать туризм в глубинке, конечно, нужно. Но всё же за крупным региональным брендом так далеко ходить не обязательно. Ещё несколько лет назад мы в "АиФ-Самара" (N28 от 13.07.2005 г.), рассказывая о поиске "брендовой идеи", предложили свой вариант нашей визитной карточки - "Самару космическую".
И нас наконец услышали. Единственный в мире памятник космической ракете-носителю получил одно из призовых мест в конкурсе брендов этого года.
- Именно ракета-носитель "Союз" и должна представлять Самару. Ведь она узнаваема не только в России, но и в мире. В Самаре три завода, работающих на космос. Аппараты "Зенит", "Бион", "Янтарь" и множество других "космических штучек" представлены в музее. В планах развития экспозиции - ещё "две ступени", - шутит директор музея "Самара космическая" Елена Кузина, - конференц-зал для научных симпозиумов, а чуть позже - зал настоящих тренажёрных космических аппаратов.
Может, на этом поиск "брендовой идеи" и закончится? Правда, неплоха ещё одна, почему-то до сих пор не раскрученная - самарская красавица. Это и женщины-амазонки, воевавшие в нашем крае, и глиняные купчихи Лоры Городецкой, и формула самарской красавицы, выведенная профессором Козупицей, да и сами современные самарчанки, красоту которых много лет назад разглядели как раз из космоса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть