aif.ru counter
113

Кладбище идей. Какие проекты оказались не нужны самарской мэрии

Ольга Миронович / АиФ-Псков

Команда интернет-проекта «Другой город» задумала сделать постоянно действующий экскурсионный трамвайный маршрут, прокатившись по которому гости города, да и коренные жители узнали бы немало интересного о Самаре. Проект победил на конкурсе городских идей в декабре 2014 г., а в марте 2015 г. администрация выделила 250 тыс. руб. на его реализацию. Идею собирались осуществлять в сотрудничестве с ТТУ, однако в марте у этой организации сменился руководитель. По мнению нового начальника, и экскурсионный трамвай уже не актуален, и аренда подвижного состава стоит немалых средств.

В итоге деньги вернулись в бюджет города.

«Если бы наш проект одобрили, Самара стала бы одним из первых городов, где можно было бы прокатиться на экскурсионном трамвае. Получилось, что городские власти и подчинённая им организация не могут договориться между собой. Одной рукой дают, другой отбирают», - рассказывает инициатор похороненной идеи Анастасия Кнор. 

Музеи не нужны?

Не лучше оказалась судьба и музея самарской фотографии «Фото-История», который уже два года хранит на складе и в квартирах добровольцев ценнейшие образцы фото- и кинотехники. Выставить все эти богатство негде: у музея два года как нет помещения. Бездомный музей представляет наш город на международной выставке «Интермузей». В этом году экспозицию посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Заинтересовался экспонатами, пообещал обязательно навестить музей в Самаре.

«Пока у нас было своё помещение, мы работали как интерактивный музей, - рассказывает создатель экспозиции Николай Страшнов. - Например, проводили мастер-классы по плёночной фотографии. Все наши фотоаппараты находятся в рабочем состоянии. Мы учили посетителей самостоятельно проявлять плёнку. От этого в восторг приходили и иностранные туристы, особенно немцы - ведь старинная фототехника в основном производства Германии».

Оставшись без помещения, музей сменил несколько адресов. Надежду дала победа на конкурсе городских идей в 2014 г. с проектом строительства в Самаре музея фотографии «Фото-История». Однако пока ни помещения, ни землю под строительство музей не получил. Правда, по заверению городской администрации, помещение для работы музею всё-таки предлагали. Но, по словам Страшнова, речь шла лишь о квартире, в которой невозможно не то что разместить экспозицию, но даже устроить склад - не хватит места.

Конечно, не все городские проекты кончаются ничем. Самарцы смогли и поучиться в школе экскурсовода-волонтёра (грант выиграло самарское рекламное агентство), и поучаствовать в восстановлении старых домов на проекте «Том Сойер фест», о котором писал «АиФ». По заверениям городской администрации, 10 из 14 победителей конкурса городских идей свои проекты всё же реализовали. Но «обделённым» от этого не легче.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах