aif.ru counter
45

В тапочках и халате. Самарцы чаще стали выбирать работу из дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Самара №9 26/02/2020

За прошлый год в Самаре на 20% вырос спрос на удаленные вакансии. Об этом сообщает пресс-служба сервиса «Авито.Работа».

Работодатели также стали чаще искать сотрудников на «удаленке». Число таких объявлений выросло на 7%. А соискатели не стесняются указывать такой способ занятости в своих резюме. Количество подобных объявлений выросло почти на 9%.

Нестабильный доход и свобода

В основном на «удаленке» предлагают вакансии бухгалтера, оператора колл-центра, копирайтера, инженера-проектировщика, менеджера для развития интернет-магазина и продажам, но больше всего фрилансеров в IT-сфере.

Артур живет в Тольятти и работает более 9 лет программистом с разными заказчиками по России. Он отмечает, что найти «удаленку» с хорошим работодателем сложно. На это может уйти несколько месяцев. Сейчас специалист стабильно зарабатывает около 2,5 тысячи долларов в месяц.

«Найти приличную удаленную работу - это как искать алмаз в опилках. Времени может уйти много. Чтобы перейти в такой режим работы, нужно иметь сбережения, которые позволят жить без дохода около года. Да и вообще запас денег на счете очень важен для любого фрилансера. Кроме того, надо хорошо знать английский - без него никуда», - отмечает программист.

Есть и свои «подводные камни» «удаленки»: например, есть риск сместить режим труда на вечер и ночь. Кроме того, после удаленной работы многие не представляют себе, как работать в офисе, и сложнее адаптируются к изменениям.

Самарчанка Анна Иванова решила не возвращаться сразу в компанию после декретного отпуска, а устроить себе переходный период с гибким графиком.

«Окончила курсы и начала работать косметологом. После свободного «декретного плавания» сложно сразу вписаться в жесткий восьмичасовой рабочий день. Но позже я поняла, что не хочу больше в ряды «белых воротничков». Сейчас я работаю и развиваюсь в индустрии красоты и чувствую, что нашла свою нишу», - поясняет девушка.

Экономят время и деньги

Руководитель Самарского кадрового клуба Владимир Григорьев поясняет, чем отличаются фрилансеры и дистанционные работники.

Комментарий

«Это разный тип занятости. Довольно много людей в регионе работают без оформления трудовых отношений. В основном они оказывают различные услуги. К такому виду занятости прибегают женщины, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, или категорически не желающие работать на компании и дорожащие своей свободой. Сейчас рынок фрилансеров упорядочивается в связи с введением самозанятости. Количество таких людей точно уменьшаться не будет, - обозначает эксперт. - Что касается тех, кто работает дистанционно, то эта ситуация обусловлена изменениями в законодательстве. Трудовой кодекс позволяет заключать такие договоры».

В чем плюсы дистанционной работы? Сотрудник выбирает свой ритм и интенсивность труда. Это подходит тем, кто хочет зарабатывать больше и трудиться на несколько компаний. Дистанционный труд выбирают и те, для кого важен гибкий график. Благодаря такому виду занятости люди могут очень быстро повысить свои компетенции в смежных сферах деятельности.

Компаниям также выгодна «удаленка»: не нужно снимать офис и оборудовать рабочее место для сотрудника. За счет этого можно платить  более высокую зарплату. Это позволяет небольшим компаниям конкурировать на рынке труда с крупным бизнесом.

«У нас всегда была проблема, что делать с женщиной, которая три года находилась в отпуске по уходу за ребенком. Практически, она возвращалась в совершенно другую организацию. Сейчас многие компании, в том числе и самарские, дают задания таким сотрудницам и используют их труд уже через 2-3 месяца после родов. Это касается проектировщиков, программистов, маркетологов, которые могут трудиться удаленно», - поясняет Владимир Григорьев.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах