В основе цифровой экономики - система блокчейн. Впервые этот термин появился как название базы данных, реализованной в системе bitcoin. Однако технология цепочек блоков может быть распространена на любые процессы. CEO&Fouder и один из создателей YellowRockets Сергей Богданов популярно пояснил, как это работает:
«Например, мы в Самаре договорились сделать свою криптовалюту. Назовём её «самарики». Раздали по 100 «самариков» жителям города. Я предлагаю вам продать машину за 10 «самариков». Представьте, что сделка происходит на площади Куйбышева. Горожане это видят и в блокнотик записывают, что я отдал вам 10 «самариков». За запись данной транзакции «майнеры» получают свои проценты. А если вы решите купить дом за 120 «самариков», то система этого не допустит, ведь у вас 110 «самариков». Эта информация есть у всех. Блокчейн - система доверия». Криптовалюта - одно из применений блокчейна. Эта технология, которая может изменить мир настолько же сильно, как его в своё время изменил Интернет. Зарегистрировать автомобиль, жильё, нотариально заверить документы можно будет дистанционно.
Доверие как валюта
Юрист Дмитрий Самигуллин выделяет несколько параметров, которые препятствуют развитию цифровой экономики: отсутствие правового регулирования и инфраструктуры для её внедрения, а также понимания у нашего бизнеса, для чего всё это нужно.
«Сегодня на рынке огромное количество криптовалют, поэтому происходит хаос в законодательной базы. Сохраняются высокие риски подобных операций. Нет понимания, какой доход это может принести. Центробанк выступает против криптовалют, а без его согласия запустить этот рынок в правовом поле невозможно», - говорит юрист.
По мнению экспертов, криптовалюта должна быть доступна всем и «добываема» централизованным способом. Большинство населения «намайнить» себе криптовалюту не может. Некоторые эксперты предлагают упорядочить рынок, ввести единый крипторубль и организовать централизованный «майнинг» с аудиторским контролем.
Сейчас в стране более 2 тыс. криптовалют. Сергей Богданов уверен, что новую технологическую волну вполне по силам «оседлать» россиянам:«Эфириум - вторая криптовалюта после биткойна нашего соотечественника Виталия Бутерина. Большинство контрактов проводятся именно на эфириуме. Мы в нашей стране в своё время упустили несколько технологических волн (не развивали IT-направление в СССР, чтобы покупать готовые технологии). Сейчас мы можем очень быстро поднять технологический рост нашей страны. Большинство стартапов, которые «выстреливают»в мире, так или иначе связаны с Россией».
Нотариусы, до свидания?
Какие профессии в будущем будут востребованы? По мнению Богданова, профессия будущего – это отсутствие профессии. Технологии будут меняться так быстро, что человек «обновит» свои профессиональные навыки много раз за жизнь. Школьникам и студентам сегодня важно не только учиться конкретной специальности. Лучше осваивать так называемые «гибкие навыки» (soft skills ).
Например, умение работать в команде, ставить задачи и принимать решения, быть гибкими и быстро обучаться, развивать эмоциональный интеллект. « в будущем школьников не будут делить на «физиков» и «лириков». Надо обладать этими компетенциями гармонично. Точно не нужно выбирать профессию бухгалтера, нотариуса, сократится количество юристов, - делится своей точкой зрения Богданов, - Молодёжи нужно отслеживать новые технологии. На мой взгляд, мы сейчас в технологии блокчейн как те ребята-программисты в начале 90-ых, которые начинали делать сайты и зарабатывать на них миллионы».