aif.ru counter
592

Пугают прививками. Почему молодые родители не хотят вакцинировать детей?

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«АиФ в Самаре» выяснил, много ли в регионе молодых родителей поддерживают отказ от прививок и почему это может быть опасно для здоровья детей.

Почему отказываются от вакцинации?

«Наша семья отказалась от всех прививок. Колоть вакцины малюткам - удел недалеких людей, которые до сих пор верят в какие-то там вирусные угрозы. Как давно вы что-то слышали о вспышке полиомиелита или какой-то другой инфекции? Эти болезни давно побеждены, и прививаться от них бессмысленно. А календарь прививок  - это просто сговор фармкомпаний с целью получения дохода», - говорит противница прививок Галина Авдеева.

О том, что вакцинация детей в нашей стране бесплатная, сторонники фармакологического заговора предпочитают не вспоминать. Среди «отказников» есть и вторая группа, которая считает, что на фоне всеобщей иммунизации избранным можно и не прививаться.

«Я своему сыну не делаю никаких вакцин, боюсь возможных осложнений, о которых так много пишут в интернете на родительских форумах. А безопасность моему ребенку гарантируют те, кто тащит своих детей на плановую вакцинацию. Тем самым они создают среду, где вирусам просто негде распространяться, эту среду еще называют коллективным иммунитетом», - считает самарчанка Анастасия Васильева.

В Самарской области «отказников» менее 1%, в целом же по России этот показатель равен примерно 5%. И это уже повод для тревоги. Данные статистики говорят о том, что иммунная защита общества начала слабеть. В 2018 году в России корью переболели более 2,5 тысячи человек.

В нашем регионе недуг поразил 22 человека, лишь благодаря дополнительной иммунизации врачам удалось предотвратить распространение инфекции. 

«У более половины заболевших не было профилактических прививок, в свое время они отказались их делать», - прокомментировал ситуацию главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Самарской области Лилия Абдураманова.

Чем страшна Манту?

Наибольшее недоверие у «отказников» вызывает прививка БЦЖ (против туберкулеза), которая делается новорожденному в первые дни жизни. У антипрививочников эта вакцина почему-то пользуется дурной славой, избежать ее они стараются любым способом, но отказ от нее может стать причиной трагедии.   Заместитель главного врача по медицинской части областного клинического противотуберкулезного диспансера имени Н.В. Постникова Лада Барышникова еще застала времена, когда куйбышевское детское туберкулезное менингитное отделение было переполнено маленькими пациентами, а случаи выздоровления детей с такой формой туберкулеза были единичными. Ситуация стала меняться после появления противотуберкулезной вакцины - БЦЖ.

«Отсутствие прививки создает риск развития смертельных форм заболевания, и именно прививка помогла победить этот недуг у детей. Сегодня по всей стране туберкулезным менингитом заболевает всего около десяти детей в год, а раньше их были тысячи», - говорит Лада Барышникова.

Профилактика детского туберкулеза является приоритетной задачей здравоохранения, поэтому детям в возрасте от года до семи лет раз в год проводят пробу Манту, но и здесь «отказники» против.

«Отказ от проведения кожных диагностических проб также создает для ребенка угрозу несвоевременного обнаружения туберкулезной инфекции и развития далеко зашедших форм заболевания. Опасность туберкулеза заключается в том, что долгое время у человека может не быть никаких клинических проявлений. Наблюдается период мнимого благополучия. И если родители считают, что их ребенок внешне здоров и ни в каком обследовании не нуждается, то это очень легкомысленный, безответственный подход», - поясняет Лада Барышникова.

Чего ждут власти?

К сожалению, предостережения врачей на граждан не действуют, антипрививочная кампания в России продолжает набирать обороты. Законодательство хоть и ужесточилось после поправок 2014 года, все еще находится на стороне родителей. Только они вправе решать, будут ли их детям сделаны профилактические прививки. Также «отказники» ведут активную пропаганду своих идей через социальные сети.

Дмитрий Айвазян медицинский адвокат
Если мы говорим о том, что родители решили отказаться делать какие- либо прививки, так как есть публичная информация об осложнениях от них, то их понять можно. Ведь медики часто умалчивают о негативных последствиях вакцинации, с чем мы потом сталкиваемся в судах. Поэтому только родители имеют право решать, делать своим детям прививки или нет. Если же говорить об ограничении прав на публичные высказывания своей точки зрения, то это прямое нарушение Конституции РФ. Я не придерживаюсь каких-то конспирологических теорий, но лоббирование интересов крупного бизнеса, в том числе и фарминдустрии, никто не отменял.

Но ситуация скоро может измениться, Министерство здравоохранения РФ предлагает наказывать за публичные призывы к отказу от вакцинации.

«Чем больше «отказников», тем меньше иммунная прослойка, и как только она достигнет критически низкого уровня - неизбежно возникнут угрозы эпидемий и вопрос о прививках будет решаться на законодательном уровне в интересах общества. Как, например, в Италии сейчас приняли закон, в соответствии с которым непривитых детей выдворяют из детсадов и школ. Таким образом родители создают ребенку дополнительный стресс и угрозу экстренной вакцинации, возможно, в неблагоприятный для него период», - говорит врач-педиатр Юлия Сапункова.

Зачем нужна информация?

По словам экспертов, «отказников» условно можно разделить на две группы. Первая - сомневающиеся люди. Как правило, услышав от окружения негативную информацию, они отказываются вакцинироваться. Но после беседы с врачами такие родители начинают выполнять рекомендации медиков либо частично, либо полностью, хоть и с опозданием.

Вторая группа родителей отказывается от вакцинации категорически, приводя медикам различные аргументы, которые в большинстве случаев лишены какого-либо здравого смысла. Именно эта группа верит во всемирные заговоры и тайное правительство. Они же ведут активную пропаганду в Сети. Поэтому большинство врачей все же согласны - вводить ответственность за призывы отказываться от прививок необходимо.

«К отказу от прививок, как правило, призывают некомпетентные люди, которые плохо разбираются в вакцинации. В качестве примера они используют какой-то частный случай. И не разобравшись, почему возникли какие-то осложнения, начинают говорить о вреде прививок в целом», - считает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской профилактической медицине Светлана Батаева.

Но в то же время медицинское сообщество понимает, что одними запретами и давлением на родителей-антипрививочников проблему не решить. Нужна более широкая информационная кампания, рассказывающая о необходимости прививок и возможных осложнениях, но говорить об этом должны компетентные специалисты.

Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец
- Проблема отказа от вакцинации, безусловно, актуальна и для Самарской области и для России в целом. Конечно, необходимо убеждать людей и информировать их о том, зачем нужны прививки. Но и применение административных мер за призывы к отказу от вакцинации в данном случае абсолютно оправдано. Позиция антипрививочников, безусловно, является нарушением прав их детей на здоровье, так как способствует распространению инфекций, в том числе и чрезвычайно опасных. Конечно, сейчас нужно делать основной упор на просветительскую работу среди населения. Но нужно учесть, что противники вакцинации абсолютно не обременены стремлением к правде, поэтому им писать гораздо легче, так как свои жуткие истории они в основном сочиняют сами. Медицинскому же сообществу нужно будет доказывать и научно обосновывать каждое свое слово.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах