https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
92

Маргиналам здесь не место. Соседству школы и ночлежки положат конец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Самара №29 14/07/2015

Специальное выездное совещание, посвящённое этому вопросу, провели на днях депутат Госдумы РФ от Самарской области Александр Хинштейн, председатель Самарской городской думы Александр Фетисов и министр социального развития области Марина Антимонова.

Ночлежка для разбойников

С 1997 года социальный центр, где располагается приют для бездомных, соседствует со школой. Маргиналы много лет держат в напряжении всю округу, оставляют следы своего пребывания  повсюду: разбрасывают использованные шприцы и бутылки из-под алкоголя в школьном дворе, встречают учеников в непотребном виде, занимаются вымогательством и грабежом. С этой проблемой избиратели неоднократно обращались в приёмную Александра Фетисова. Насколько остро стоит этот вопрос, рассказали сами жители Запанского.

- Днём эти люди бродят по посёлку в поисках заработка, а если кто не сумел пристроиться на ночь, находит приют на автобусных остановках. Пока мой ребёнок ходил в школу, я каждый день его встречала. На то были веские причины. Одноклассника моего сына убили на территории школы два года назад. Детям хочется дать самое лучшее, а получается, что мы оказались в маргинальном окружении. Мы считаем, что такое учреждение должно быть где-нибудь в удалении от густонаселённого района, - рассказала жительница посёлка Раиса Лахтионова.

В этом году вопрос о переносе социального приюта в более удаленный район города ставился перед областным минсоцразвития, но выяснилось, что у регионального минимущества нет свободных площадей, где можно разместить учреждение на такое количество койко-мест. Исходя из официальных документов, приют рассчитан на 70 человек - социальному отделению отдано 15 мест, отделению милосердия - 10, отделению адаптации - 20, отделению ночного пребывания - 25. По признанию руководства учреждения, на данный момент на содержании того же отделения милосердия постояльцев в два раза больше положенного. Удивительно, но при такой заполненности обитатели центра довольны всем. 

- Самые «проблемные» - те, кто пользуется услугами отделения ночного пребывания. Это люди, которые ищут крова лишь на одну ночь, а получив его или не получив (ведь центр не в состоянии принять всех), разбредаются по посёлку и нарушают общественный порядок, - поясняет Марина Антимонова. - Постояльцы приюта же, напротив, миролюбивые и тихие люди, которые попали в трудные жизненные ситуации. Судьбами таких людей занимается отделение милосердия. Это люди, которые не в состоянии себя обслуживать и по факту никому не нужны.

Тоже люди

В стенах центра - обычные люди с их, к сожалению, трагичными судьбами. Каждый много раз слышал похожие истории: родственники выгнали из дома, приехал на заработки, но работодатель обманул, по воле случая стал инвалидом - родные отвернулись. Так, Александр Симаков поступил в центр из Нефтегорска без каких-либо документов, родственников у него совсем не осталось, да и жить негде. В центре ему помогли восстановить все документы, теперь он ждёт своей очереди на переселение в пансионат стационарного типа для инвалидов. Схожая история и у 70-летнего Виктора Ситникова, который также остался никому не нужен на старости лет. Он жил с гражданской женой в Пестравском районе более 23 лет, но не так давно супруга умерла. Её дети, вступив в права наследования, выгнали старика на улицу. В поисках крыши над головой он и обратился в центр неделю назад. Конечно, таких постояльцев никто выселять не будет. Депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что в приоритете решение проблемы лишь «группы ночного пребывания». 

- Мы прекрасно понимаем жителей поселка и соглашаемся с ними, что ошибка была сделана изначально, когда принималось решение открыть этот приют здесь, вблизи жилых домов и школы. Будет прорабатываться материальная составляющая перевода именно «группы ночного пребывания» в другое место. Министерство имущественных отношений и профильный городской департамент начнут поиск соответствующего здания на 40 человек, которое располагалось бы в промышленной зоне, - рассказал журналистам парламентарий.

- Сегодня об этой проблеме говорится часто. Люди обеспокоены, поскольку периодически нарушается общественный порядок. Впервые за почти два десятилетия мы выработали конкретные предложения, которые имеют под собой вполне реальную основу, - подчеркнул Александр Фетисов. - Параметры возможного здания должны соответствовать нормам. Обратимся в министерство имущественных отношений Самарской области и в городской департамент управления имуществом для поиска соответствующего помещения. Мы намерены дальше двигаться в решении вопроса, работать на благо жителей и людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

По предварительным данным, помещение должно быть площадью около 500 кв. м. Количество «постояльцев» при этом увеличится почти в два раза. Министерством социально-демографической и семейной политики будет сформировано соответствующее техническое задание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах