Примерное время чтения: 4 минуты
184

«Народная приёмная» АиФ в Самаре

АиФ в Самаре №47 20/11/2013

Бесправные пенсионеры

Самарец Николай Писцов принёс в нашу приёмную пухлую папку с документами. Половина из них - справки о его трудовом стаже и зарплате на всех рабочих местах, собранные самостоятельно. Вторая половина - отписки из различных пенсионных органов, которые приходили Писцову в ответ на просьбы пересчитать размер пособия. «Переехал в Самару из Нефтеюганска в 2008 году. Здесь при расчёте пенсии непонятно почему мне уменьшили стаж работы, зачем-то снизили сумму заработной платы», - претензий у пенсионера много. А главное - они подтверждаются документами! Работать Николай Писцов начал ещё подростком, в 16 лет, в колхозе Елховского района нашей губернии. Затем поехал на север нефтяником. «Слесарей не хватало, меня долго уговаривали туда ехать!» - вспоминает он. И грустно добавляет: «За всю жизнь чужого не взял ни копейки, за что же со мной так?»

В Пенсионном фонде РФ по Самарской области в мае текущего года на обращение Писцова с вопросом, почему уменьшилась его пенсия, пояснили, что в Нефтеюганском ПФР в трудовой стаж засчитали период работы Николая в колхозе им. Куйбышева в 1956-57 гг. на основании свидетельских показаний и справки из ЗАО «Елховское». Однако в 2011 г. самарское управление ПФР провело мероприятия «по предотвращению возможных необоснованных выплат» и установило, что в документах архивного фонда колхоза сведений о трудовой деятельности Писцова нет. На этом основании пенсионеру снизили стаж. Как будто работа мальчишки в колхозе тщательно документировалась!

Пенсионерки Лидия Евдокимова и Любовь Епищенко пришли к нам с очень простой жалобой: под окнами их дома на ул. Аэродромной, 120 располагаются мусорные контейнеры.

- Как раз на эту сторону у нас выходят окна квартир, в которых живут инвалиды. Кто-то из них не способен даже выйти на улицу, им бы хоть окна открыть. Но там такой запах, что это невозможно!» - рассказали женщины.

Который год все просьбы перенести контейнерную площадку в другое место натыкаются на глухую стену равнодушия. «Глава района пришёл на встречу, поулыбался и сказал: ищите сами, куда их поставить! А на том месте, которое мы ему предложили, вскоре появилась частная автомобильная парковка», - рассказывают пенсионерки.

Спасли жизнь

Одна из посетительниц общественной приёмной обратилась в «АиФ» не с проблемой, а с благодарностью. Екатерину Андрухович летом этого года увезли на «скорой» с приступом сильной боли. Оказалось - онкология. Пенсионерка перенесла несколько операций. «Я и представить не могла, что буду лечиться в таких хороших условиях, - говорит она. - Заведующий отделением колопроктологии Самарского областного клинического онкодиспансера Валерий Савинков - специалист от Бога, работа у него поставлена на высочайший уровень, везде царят чистота и порядок, а врачи-хирурги переживают за пациентов, как за родных детей! Мой лечащий врач Сергей Фролов, молодой специалист, сердце своё и знания полностью отдаёт больным. Эти люди вместе с коллегами спасли от смерти десятки людей! Поблагодарите их от лица газеты, пожалуйста».

Выполняем обещание и благодарим.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах