aif.ru counter
25

Матпомощь по минимуму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2007

Наша семья очень бедная. Живём впроголодь. Когда покупали одежду или обувь, и не помним. Односельчанка слышала, что таким, как мы, полагается единовременная материальная помощь. Вроде недавно такое постановление в области принято. Объясните подробно, куда обратиться и какие справки нужны, чтобы денег дали?

А. С-ва, Елховский р-н

Положение об оказании единовременной матпомощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, действует в области с августа 2004 года. В середине июля нынешнего года облправительство его лишь чуток подкорректировало в пользу нуждающихся в помощи. Право на единовременную матпомощь предоставляется тем, у кого среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума. Полагается единовременное денежное пособие и тем, кто вернулся из мест не столь отдалённых и за время отсидки лишился всего. Но они должны обратиться за помощью не позднее 6 месяцев после выхода на волю. Для бывших "сидельцев" сумма пособия увеличена с 450 до 600 рублей.

Все претенденты на матпомощь должны написать заявление в областное Минздравсоцразвития, указав причины своей бедственной ситуации. Решение о предоставлении матпомощи министерство принимает по результатам обследования материально-бытового положения заявителя. Его проводят работники органа соцзащиты по месту жительства. Единовременная материальная помощь "по бедности" не может быть выше величины прожиточного минимума, установленного в области. Если беда пришла масштабная (в правительственном документе её проявление туманно названо "иной трудной жизненной ситуацией") денег могут подкинуть и больше прожиточного минимума. По каждому такому случаю министр здравоохранения и соцразвития принимает решение индивидуально.

Оказана матпомощь может быть не более одного раза в год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах