
Наша семья очень бедная. Живём впроголодь. Когда покупали одежду или обувь, и не помним. Односельчанка слышала, что таким, как мы, полагается единовременная материальная помощь. Вроде недавно такое постановление в области принято. Объясните подробно, куда обратиться и какие справки нужны, чтобы денег дали?
Положение об оказании единовременной матпомощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, действует в области с августа 2004 года. В середине июля нынешнего года облправительство его лишь чуток подкорректировало в пользу нуждающихся в помощи. Право на единовременную матпомощь предоставляется тем, у кого среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума. Полагается единовременное денежное пособие и тем, кто вернулся из мест не столь отдалённых и за время отсидки лишился всего. Но они должны обратиться за помощью не позднее 6 месяцев после выхода на волю. Для бывших "сидельцев" сумма пособия увеличена с 450 до 600 рублей.
Все претенденты на матпомощь должны написать заявление в областное Минздравсоцразвития, указав причины своей бедственной ситуации. Решение о предоставлении матпомощи министерство принимает по результатам обследования материально-бытового положения заявителя. Его проводят работники органа соцзащиты по месту жительства. Единовременная материальная помощь "по бедности" не может быть выше величины прожиточного минимума, установленного в области. Если беда пришла масштабная (в правительственном документе её проявление туманно названо "иной трудной жизненной ситуацией") денег могут подкинуть и больше прожиточного минимума. По каждому такому случаю министр здравоохранения и соцразвития принимает решение индивидуально.
Оказана матпомощь может быть не более одного раза в год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть