
Самара, 14 марта - АиФ-Самара. Трудовая биография Нины Васильевны началась в 1941 году: 21 июня ей, как и другим выпускникам Кротовского педагогического техникума, вручили аттестат, а на следующий день началась война. Многих выпускников тут же отправили на Дальний Восток, в Казахстан - педагогических кадров там не хватало. Проработав три года вдали от дома, она запросилась в родную область. Вернулась, и с 1944 г. работала на различных предприятиях Куйбышевского края, в том числе и в кротовском лесопитомнике, и на нефтеналивном заводе, и в зерносовхозе, на тимашевском сахарном заводе, где грузила мешки с сахаром на конвейер.
Даже когда пришла старость, Нина Васильевна работать не прекращала и в 90-е годы служила в отрадненской гимназии. Зарабатывала везде неплохо. И вот, как рассказала Нина Васильевна, за 48 лет трудового стажа она «наработала» себе аж 8 тысяч 200 рублей пенсиона. В Кинель-Черкасском пенсионном отделении нашей читательнице попеняли: совсем, мол, не обязательно было работать 48 лет, могла бы себя и поберечь. А когда наша землячка попросила включить в её стаж ещё три года обучения в техникуме, в отделении Пенсионного фонда назойливую старушку припугнули - мол, согласно законодательству, годы обучения из стажа вообще исключаются и вполне может статься, что пенсия её ещё и уменьшится.
Доплат не предусмотрено
По просьбе нашей землячки мы обратились в областной Пенсионный фонд. И вот получили ответ. Работники Пенсионного фонда подтвердили, что для исчисления пенсии старушки действительно выбраны «оптимальные» годы. Если, мол, опираться на другие справки, предоставленные Миловой, пенсия ещё и уменьшится. Но вместе с тем нам пообещали, что «местному органу Пенсионного фонда будет рекомендовано уточнить по оригиналу её трудовой книжки периоды работы, не учтённые при исчислении размера пенсии, и при необходимости оказать ей содействие в истребовании подтверждающих документов в случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные или неточные сведения».
Показательно, что наша читательница приезжала в приёмную как раз в тот день, когда премьер Дмитрий Медведев публично признал несовершенство российской пенсионной системы. «Ошибки нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве», - покаялся тогда премьер.
И одну из таких ошибок нужно исправлять немедленно. Ведь до сих пор, как объяснила глава управления Пенсионного фонда по Самарской области Анна Зайцева, законодательством не предусмотрено установление доплаты к пенсиям граждан, трудовой стаж которых превышает максимальный предел - 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть