aif.ru counter
21

Всё, что вы хотели спросить о пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Пенсионная система в нашей стране устроена сложно. Разобраться в её тонкостях под силу лишь специалистам. Потому и "пенсионных вопросов" в редакционной почте всегда много. На некоторые из них по просьбе редакции ответили управляющий областным отделением Пенсионного фонда Александр Роккель и его заместитель Светлана Нефёдова.

Право выбора за пенсионером

В районных управлениях соцзащиты пенсионеров активно агитируют оформлять пластиковые социальные карты. Говорят, что на них нам будут и пенсии переводить, и всякие соцвыплаты, что это очень удобно. А нам с женой удобно, чтобы пенсию на дом приносили. Могут ли нас заставить получать её обязательно по пластиковой соцкарте?

Г. Б-нов, Тольятти

- Для пенсионного фонда действует жёсткая аксиома: право выбора способа доставки пенсии и социальных выплат, которые предусмотрены федеральным законодательством, остаётся за пенсионером, - ответил Александр Роккель. - Обязаловки здесь быть не может. Это требование федерального закона. Пластиковая "Социальная карта жителя Самарской области" предлагается губернским пенсионерам в соответствии с программой облправительства в качестве некоего универсального информационно-платёжного инструмента. С её помощью он может узнать о полагающихся ему льготах, получать пенсии и соцвыплаты, расплачиваться за коммунальные услуги. На мой взгляд, навязывать её было бы неправильно. Пенсионер сам выберет, если состоятельность "пластиковой" системы будет подтверждена на практике.

Вместо ведомости - персональная "платёжка"

Пенсия и ЕДВ периодически индексируются, но проверить самостоятельно, правильно ли сделан перерасчёт, очень трудно. Нам с женой почтальон приносит пенсию на дом, расписываемся мы в ведомости каждый за общую сумму и даже не знаем, какую долю в ней составляет страховая часть, какую - базовая, сколько приходится на ЕДВ. Почему бы в этих ведомостях не сделать соответствующую разбивку?

А. Казаков, Самара

- Самарская почта, через которую получают пенсию большинство губернских пенсионеров, их потребность в дифференцированной информации по пенсионным и соцвыплатам уже удовлетворяет, - ответила Светлана Нефёдова. - С нынешнего года у нас в области реализуется пилотный проект по переходу на новые доставочные документы. Уже в 36 муниципальных образованиях почтальоны приходят к пенсионерам в день доставки пенсии не с привычной ведомостью, а с индивидуальным платёжным поручением. В нём содержится вся информация о выплачиваемых деньгах - общая сумма "разбита" по частям: страховая, базовая, ЕДВ и т.д. Пенсионер, как и прежде, расписывается за полученные деньги, но у него на руках остаётся квиток с подробной информацией. Таким образом он может без особого труда проверить и правильность перерасчёта после очередной индексации, и проследить динамику роста своей пенсии в течение года, и т.д. Пенсионерам нововведение нравится, многие даже завели "делопроизводство" на дому - в пенсионные папки они ежемесячно "подшивают" свои "платёжки".

До 1 ноября с.г. все пенсионеры губернии, выбравшие доставку через почтовые отделения (на дому или в почтовой кассе), будут переведены на эту систему.

Недоплаченное возместили

Весной в "АиФ-Самара" прочитала, что до июля с.г. будет перерасчитываться страховая часть пенсии тем пенсионерам, за которых работодатели начислили, но не перевели страховые взносы в Пенсионный фонд. Сделано ли это в действительности?

А. Смирнова, Самара

- Как и было обещано, мы, в соответствии с решением Конституционного суда от 10.07.2007 г. N9П, с марта по июнь осуществили полный пересмотр 385 тысяч пенсионных дел, которые были открыты с 2002 г. (с момента введения страховой пенсионной системы) по 2008 г. включительно, - ответила Светлана Нефёдова. - В результате произведён перерасчёт страховой части пенсии тем пенсионерам, за которых работодатель начислял страховые взносы, но в бюджет Пенсионного фонда их не перечислил или перечислил не в полном объёме. Всем пострадавшим от недобросовестных работодателей страховая часть пенсии была скорректирована с учётом начисленных страховых взносов. А также произведена доплата (разница между скорректированной пенсией и той, которую пенсионер получал до перерасчёта) с 10.07.2007 г., то есть с даты вступления в силу решения Конституционного суда. К тому же все новые назначения пенсий, начиная с апреля с.г., мы производим путём сравнения двух информаций по индивидуальному лицевому счёту будущего пенсионера: суммы поступивших и начисленных страховых взносов. И при определении страховой части пенсии учитываем пенсионный капитал, исходя из начисленных страховых взносов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах