Примерное время чтения: 3 минуты
207

Народная приемная «АиФ-Самара». Как добиться правды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Самара №7 15/02/2017

Льготы, капитальный ремонт, земельный и имущественный вопросы - вот основной перечень проблем. Специалисты областного минсоцразвития и юристы помогли решить многие вопросы наших читателей на месте.

Как будто и не работал...

Житель Самары Виктор Гаранин пытается восстановить «утерянный» трудовой стаж по профсоюзному билету.

«В Пенсионном фонде мне сказали, что этот документ не поможет. Официальных бумаг со старого места работы не сохранилось - больше 50 лет прошло. Справки о начислении зарплаты тоже нет», - пересказывает мужчина ответ фонда. В ПФР нам эту информацию подтвердили. «Если первичные документы не сохранились по каким-либо причинам, учесть заработок за этот период не представляется возможным», - отрапортовали чиновники.

Впрочем, Эльдар Идрисов, юрист, посоветовал восстанавливать трудовой стаж в судебном порядке. «Для этого сначала нужно написать заявление в Пенсионный фонд своего района с просьбой провести перерасчёт пенсии с 1963 по 1969 гг. С полученным ответом-отказом обращаться в суд, туда же предъявить и профсоюзный билет.

Куда идти вкладчику?

Не менее болезненная тема - возврат банковских вкладов, «сгоревших» во время дефолта 1991 г.  «На тот момент у меня на сберкнижке было 12 тыс. руб. А в то время высококлассный инженер получал 115 руб. По тем временам я на эту сумму мог безбедно жить 12 лет. Сейчас эти средства обесценились, но сберкнижка-то осталась!» - говорит Анатолий Бучинов,  пенсионер, житель Самары.

Мы обратились в банк и узнали, что действительно вклады, открытые до 20 июня 1991 г., и взносы в «Госстрах», уплаченные до 1 января 1992 г.,  компенсируют в Сбербанке.

Так, гражданам РФ, родившимся по 1945 г. включительно, взносы выплачивают в 3-кратном размере. А тем, кто родился в 1946-1991 гг., - в 2-кратном. Вкладчику достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность, и сберкнижку, а также  заявление на получение компенсации. То же самое могут сделать и наследники вкладчиков. Если вклад завещан нотариально, то им нужно будет предъявить в банк документ, удостоверяющий личность, свидетельство о праве на наследство по завещанию,свидетельство о смерти вкладчика и документ, подтверждающий, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах