Под Новый год принято подводить итоги года уходящего. Нашу газету мы делали для вас, дорогие читатели, а часто и с вами, откликаясь статьями на вопросы и темы, которые подсказывали нам вы в своих письмах или звонках в редакцию. Каков коэффициент полезного действия наших публикаций в уходящем году, мы попытались определить, пролистав годовую подшивку "АиФ-Самара".
"Дореформенных" пенсионеров поддержат
Пенсионный вопрос на страницах "АиФ-Самара" - из самых рейтинговых. Мы не раз писали о несовершенствах пенсионной реформы. Помогала нам наша дотошная читательница Нина Михайловна Лисовская. Она пенсионерка, математик по профессии. Пенсионную статистику "испытывала" приложением к реальной жизни сотен тысяч самарских пенсионеров. Скрупулёзно отслеживая на протяжении нескольких лет все индексации пенсий, пришла к выводу: новое пенсионное законодательство больнее всего ударило по "дореформенным" пенсионерам. В этом году несправедливость "заметили" и в Правительстве РФ, куда, кстати, Нина Михайловна не раз отсылала итоги своих пенсионно-математических изысканий. Правда, исправиться власть намерена лишь через год. С 1 января 2010 года пенсионные права, приобретённые до 2002 года, дополнительно проиндексируют на 10%. Плюс 1% дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанного до 1991 года. Держитесь, старики!
Добро укрепили законом
Весной мы рассказали о семье Кирилловых из Похвистневского района. Небогатые сельские супруги кроме троих приёмных детей бескорыстно приютили 82-летнюю одинокую бабу Нюру. На тот момент таких семей, давших кров и душевное тепло неродным им людям, было около двух десятков. Инициативу, рождённую в сельской глубинке, поддержала власть. В губернии принят Закон "Об организации деятельности приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области". Он вступает в силу с 1 января 2009 г. С этой даты труд приёмной семьи по уходу за пожилыми "приёмышами" будет ещё и оплачиваться.
Обед для школяра
О проблемах с обеспечением школьников горячим питанием мы писали в мартовском номере. Что били в колокола не зря, ещё раз убедились, когда этот вопрос попал в повестку заседания областного совета по местному самоуправлению. В среднем по губернии охват школяров горячим питанием - всего 60%, а в некоторых городах школьные столовые кормят на треть меньше учеников. Итог заседания: губернатор поручил областному минобразования и муниципалитетам в 2009 году обеспечить горячими обедами как минимум 80% учащихся.
"Буревестник" останется стадионом
Судьбой старейшего самарского стадиона "Буревестник" наша газета озаботилась одна из первых среди СМИ.
Областные профсоюзы продали его под жилую и торгово-офисную застройку, а их лидер Евгений Егоров "пудрил" горожанам мозги, что взамен стадиона покупатели возведут суперсовременный спорткомплекс. Мы в эти "сказки" не поверили. Оказались правы. Пусть и не сразу, наше беспокойство разделили сначала депутаты Губдумы, а потом облправительство и администрация Самары. В итоге застройщики не смогли получить "добро" на изменение зонирования земельного участка под стадионом в категорию земель, где позволено строить жилые дома и торговые ряды. Это значит, что стадион останется стадионом.
Открытый разговор
Даже благие намерения власти порой вызывают у людей беспокойство. Так было и с адресной программой администрации Самары по сносу ветхого и аварийного жилья в областном центре. Было отчего беспокоиться. В список домов, предназначенных под снос, попали вполне добротные здания на ул. Молодогвардейской и Волжском проспекте. Об этом мы рассказали в статье "Сносные условия". Городская власть на проблему среагировала конструктивно. Главный архитектор города Андрей Смирнов заверил, что вышеназванные дома к сносу не предназначены, а в списках оказались лишь потому, что находятся в границах квартала, где будут проводиться работы по реконструкции сетей и комплексному благоустройству территории. Надеемся на такой же открытый разговор с властью и в наступающем году.
Свалкам на Волге не место
Много лет берега Волги в черте Самары и прибрежные острова захламлялись мусором и почти не видели уборки. Мы писали об этой проблеме многократно, в том числе и откликаясь на "сигналы" наших читателей о свалках и прочих мусорных безобразиях. В этом году дело сдвинулось с мёртвой точки. Райадминистрациям выделены средства на облагораживание закреплённой за ними прибрежной территории. Результат налицо: осенью администрация Красноглинского района, например, организовала уборку мусора на волжском берегу и острове Зелёненький, а жители Самарского района привели в порядок остров Поджабный.
Напомнили о легендарном разведчике
Летом мы рассказали о легендарном разведчике Льве Маневиче (на фото), чья судьба связана с Самарой, и о том, как мэрия заволокитила своё же решение о благоустройстве сквера у ДК "Мир" и присвоении ему имени Маневича. Увы, там так и не появилось даже элементарной таблички. Но хлопотали мы не напрасно! 19 декабря, накануне профессионального праздника "чекистов", перед центральным входом в здание УФСБ по Самарской области на ул. Ст. Разина была открыта мемориальная доска в память о выдающемся разведчике.
Год удачи
2008 год принёс удачу нашим давним подписчикам - семье Кравченко из Сызрани. Супруги Ирина и Андрей с дочкой Катей стали главными победителями традиционного "аифовского" конкурса "Выбери себе приз". Они очень хотели выиграть автомобиль и выиграли! А мы с удовольствием им его вручили во время самарского фестиваля "Пресса-2008" в Струковском парке.
Не остались без призов и другие читатели нашего еженедельника, с блеском отвечавшие на заковыристые вопросы юбилейной викторины в честь 30-летия "Аргументов и Фактов".
А редакция "АиФ-Самара" была признана победителем фестиваля "Пресса-2008", что засвидетельствовано специальным дипломом!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть