aif.ru counter
130

Что течёт из крана? Самарцы пожаловались на ржавую воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Самара №4 22/01/2020

Не только цвет, но и запах

Жительница центра Самары Ольга Степанова говорит, что качество водопроводной воды резко ухудшилось.

«Для питья покупаем воду в магазине. В среднем в неделю на семью из трёх человек нужно три пятилитровые бутыли. Обходится это в 150 рублей. Водопроводную пить просто невозможно, она мутная, с желтоватым оттенком и неприятно пахнет. А ведь мы платим именно за питьевую воду. Почему ресурсники не выполняют свои обязанности?» - недоумевает хозяйка.

В пресс-службе «Самарских коммунальных систем» (СКС) сообщили, что вода сменила оттенок из-за так называемого зимнего половодья. Коммунальщики уверяют, что природное явление повлияло лишь на органолептические свойства, вода же пригодна к употреблению.

«На внешний вид воды повлияли повышенные температуры и поздний высокий паводок. Сейчас цветность доходит до 56 градусов, в то время как обычно этот показатель 20 градусов», - сообщают представители ресурсоснабжающей организации.

Также на качество воды влияют состояние коммуникаций и профилактические работы, которые обязаны проводить управляющие компании.

А есть ли полномочия?

Но самарцы сомневаются в приведенных «СКС» аргументах. В твиттере губернатора граждане опубликовали фотокопии двух аттестатов испытательных лабораторий «СКС». Согласно документам, аккредитация центров истекла в декабре 2017 года. Однако в ресурсоснабжающей организации сообщили, что это заблуждение. С 30 июля 2018 года Росаккредитация прекратила выдачу дубликатов аттестатов на бумажном носителе.

«Каждая лаборатория обязана проходить процедуру подтверждения компетентности. Всю информацию о лицах, допущенных к работе, и о лабораториях ООО «Самарские коммунальные системы» можно проверить в Реестре на сайте надзорного ведомства, введя номер аттестата, - сообщили в пресс-службе компании. - Кроме того, каждый шаг лаборатории контролирует Роспотребнадзор, за малейшее нарушение аккредитацию отзывают».

Но в деле о плохой воде есть и ещё один «подозреваемый». Заместитель директора по научной работе института экологии Волжского бассейна, профессор Сергей Саксонов говорит, что жёлтый оттенок питьевой воде могут придавать соединения марганца. Пока они не превышают предельно допустимые концентрации (ПДК).

«Что касается зимнего половодья: сейчас много осадков, зима аномально теплая, кроме того, изменилась скорость течения, поэтому вся муть поднимается со дна и окрашивает воду. Но взвесь осядет и качество придет в норму», - говорит учёный.

Но некоторые эксперты считают, что загрязнение воды связано с антропгенным фактором.

«У нас в регионе нет природной основы для поверх-ностных вод такого цвета. Отсутствуют болота с гуминовыми кислотами, нет и месторождений марганца. При этом в подземных водах - примеси этого металла, часто во много раз превышающие ПДК. Возможно, виной тому свалки, куда выбрасывается техника и электроника», - говорит  эколог, гидробиолог, специалист по гидробио-графии, кандидат биологических наук Анатолий Виноградов.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах