64

Самарское СУ СК плохо проконтролировало расследование дела об убийстве жителя Самары боксером

Самара, 18 марта – АиФ – Самара. Как сообщает сайт СУ Следственного комитета РФ, следователи перепроверят недоработки своих коллег по расследованию уголовного дела. Речь идет о процессе по избиению боксером посетителя магазина в Самаре, результатом которого стала смерть потерпевшего.

В СУ СК считают, что причиной неполноты проведенного предварительного расследования является неудовлетворительный контроль со стороны руководства Самарского следственного управления за уголовным процессом. Об этом ведомство сообщает на своем официальном сайте.

В ближайшее время в следственное управление по Самарской области (возглавляет Виталий Горсткин) направляется комплексная комиссия из центрального аппарата СК России. В рамках комплексной проверки, в том числе, будет дана и оценка действиям следователей и их руководства при расследовании этого уголовного дела.

Напомним, что в Москве об этой истории в Самарской области узнали из СМИ, когда уголовное дело уже рассматривалось судом. Действующее законодательство не позволяло на тот момент кардинально изменить принятое самарскими следователями процессуальное решение, так как дело в установленном законом порядке было передано в прокуратуру, а затем после утверждения прокурором обвинительного заключения – на рассмотрение в суд. Сейчас можно с уверенностью говорить, что следователь, видимо желая сократить сроки расследования, решил обойтись заключением одного эксперта и мнением специалиста, которым даже не была представлена видеозапись происшествия. Эта запись, ставшая достоянием общественности, показывает, что происходило на самом деле настоящее жестокое избиение и добивание уже лежащего беззащитного человека. Причем следователя не смутил тот факт, что из этого заключения нельзя было сделать однозначный вывод о причине смерти потерпевшего. Мнение специалиста сводилось к тому, что потерпевший скончался после удара об пол. В результате действия обвиняемого были переквалифицированы на менее тяжкую статью – причинение смерти по неосторожности. И, кстати, прокуратура поддержала такое решение. Однако вопрос о причине смерти потерпевшего остался открытым, потому что даже человеку, не обладающему специальными познаниями, с трудом верилось, что множественные удары, наносимые спортсменом-боксером, не могли причинить вреда здоровью. В этом справедливо усомнился и судья, который назначил комплексно-комиссионную экспертизу. Эта экспертиза длилась несколько месяцев. Именно по ее результатам эксперты дали оценку вреда, причиненного каждым ударом обвиняемого. В итоге было установлено, что причиной смерти потерпевшего стал именно удар боксера ногой в голову, когда тот уже лежал на полу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах