aif.ru counter
23

Следственный комитет составил рейтинг преступлений

Цифрами, как это обычно в таких случаях бывает, глава СУ СКП не сыпал. Сославшись на то, что показатели работы почти один в один как в 2008 году. То ли хорошо это, то ли плохо, он анализировать не стал. Но простая логика подсказывает, что все условия для улучшения трудовых показателей у СУ СКП были. Ибо, по его же информации, в 2009 году государство полностью обеспечило технические и финансовые потребности ведомства. Для успешной работы у следователей теперь есть всё необходимое - от компьютеров до специальных технических средств.

Не скрыл Виталий Горсткин и информацию о том, за что самарскому управлению "досталось на орехи" по итогам 2009 г. от вышестоящих органов. По расследуемым управлением делам резко увеличилось число оправдательных приговоров и реабилитированных в ходе следствия - с 2-х в 2008 г. до 10 в 2009 г., то есть в пять раз. Что свидетельствует об огрехах при проведении следствия. Правда, на взгляд Горсткина, бывают и исключения. В частности, у него не нашлось оснований упрекнуть в недобросовестности следователя, который вёл дело об убийстве двух девочек в посёлке Шлюзовом. - Это дело долго расследовалось, - рассказал глава СУ СКП, - оперативным путём мы вышли на троих подозреваемых, ранее судимых.

Они дали признательные показания, был и ряд доказательств, свидетельствующих об их причастности к убийству. В суде они показания поменяли. Судья в итоге посчитал их вину недоказанной и всех троих оправдал - доказательств не хватило, хотя убили этих девочек они. Не зря же никто из троих не стал потом обращаться в суд за защитой своих прав, хотя все содержались под стражей во время следствия. Обычно в таких случаях мы следователей за небрежность наказываем, у нас каждый третий по тольяттинскому "кусту" имеет взыскания. А здесь следователь исчерпал все возможности для добывания доказательств, поэтому претензий у меня к нему нет. Рассказал Виталий Горсткин и о результатах расследования наиболее громких уголовных дел. По его информации, СУ СКП завершил работу по делу отставного генерал-майора милиции Вячеслава Ефремова. Он и четверо его сообщников обвиняются в мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере.

По версии следствия, эта компания выдавала себя за сотрудников несуществующей структуры - так называемой специальной военно-политической контрразведки. И занималась сбором денег с чиновников и бизнесменов на назначение Вячеслава Ефремова главой областного ГУВД в 2005 году, обещая взамен генеральское покровительство. Ущерб от их афёры, по сообщениям облпрокуратуры, составил более 50 млн руб. Сейчас участники преступной группы знакомятся с материалами уголовного дела. На это, по мнению Виталия Горсткина, уйдёт месяц-полтора, после чего Ефремов и компания сядут на скамью подсудимых. Уголовное дело о покушении на председателя областного суда Любовь Дроздову считается раскрытым.

Двое участников покушения следствию известны - это Сергей Африкян и Владимир Кириллов, но подозреваемые не задержаны. - Есть информация, что один из них прячется за границей, - сообщил глава СУ СКП. - Они объявлены в международный розыск. СУ СКП в ближайшее время, видимо, займётся и реанимацией уголовного дела экс-градоначальника Самары Георгия Лиманского. Как пояснил Виталий Горсткин, в декабре прошлого года адвокат объявленного в федеральный розыск экс-мэра сообщил следователю, что его клиент не прячется и готов давать показания. Однако "рассказать, как дело было" Георгию Сергеевичу пока не удалось.

Поскольку ещё в ноябре материалы расследования по его уголовному делу отправили в Москву по запросу Генпрокуратуры. Где они и находятся по сей день. - Как только документы будут возвращены, - заверил Горсткин, - мы возобновим производство и будем проводить в отношении Лиманского следственные действия. Арестовывать его никто не собирается. В подвешенном состоянии находится расследование заказного убийства известного самарского бизнесмена Александра Самойленко. Его застрелили 4 декабря 2006 года, когда он выходил из офиса своей компании в Самаре.

Дело Владимира Л., подозреваемого в этом и ряде других преступлений, в частности, разбойном нападении на сотрудников завода им. Тарасова, перевозивших крупную сумму (30 млн руб.) для выплаты зарплаты на предприятии, передано в суд. Но, сообщил глава СУ СКП, судить его будут сейчас не за эти преступления, а за... побег из-под стражи. Так как, на взгляд руководства следственного управления, доказательств для предъявления обвинений по ним на данный момент недостаточно.

Как пояснил глава ведомства, если следователи не соберут убедительных доказательств, то уголовное преследование подозреваемого по выше названным эпизодам будет прекращено. Не продвинулось следствие и в расследовании громких убийств депутата Губдумы Анатолия Степанова и экс-мэра Тольятти Сергея Жилкина. Обвиняемых в этих преступлениях у следствия нет. Не найдены и участники дерзкого вооружённого нападения на инкассаторов Сбербанка в ноябре прошлого года. Раненый инкассатор благодаря профессионализму медиков выжил. Нападавших ищут...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах