aif.ru counter
25

Версии отрабатываются, подозреваемые известны

Возможно, следственным органам удалось задержать одного из замешанных в убийстве главного редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Валерия Иванова, которое произошло 8 лет назад. Это дело по привычке многие считали бесперспективным «висяком», - в 2005 году, после гибели основных предположительных фигурантов его пришлось прекратить. И вот, через пять лет следователи вышли на члена тольяттинской ОПГ, подозреваемого в незаконном хранении оружия.

По одной из версий, именно он может оказаться новым фигурантом старого дела, расследование которого теперь продолжено. Также существует версия, что к медиа-убийствам в Тольятти причастны те же организаторы, что спланировали и осуществили убийство вице-мэра Тольятти Сергея Жилкина и вице-спикера Самарской губернской думы Анатолия Степанова. По словам Виталия Горсткина, расследование преступлений против журналистов находится под его жестким контролем. Всколыхнувшее Самару недавнее убийство 32-летней Людмилы Карповой на улице Железной Девизии сейчас находится в стадии расследования.

Единственный подозреваемый - преподаватель Самарского государственного университета путей сообщения Михаил Т. арестован, но работу следователям затрудняет его молчание. Именно поэтому мотив совершения им столь чудовищного преступления остается неясным. 27 октября около девяти часов вечера он (или кто-то другой) напал на выскочившую из дома в магазин женщину и четыре раза ударил ее по голове обухом топора. Деньги и сотовый не взял, а труп оттащил в кусты, где его чуть позже обнаружили со связанными руками. 13 ноября Т. было предъявлено обвинение в убийстве, со времени задержания он находился под стражей. Версия о том, что преподаватель может быть причастен к совершению похожих преступлений, пока не нашла своего подтверждения, несмотря на то, что убийство похоже на дело рук маньяка. «На мой взгляд, попытка некоторых СМИ преподнести это дело как серийное, не обоснована, - подчеркнул Горсткин.

- Никакой серийности мы пока не устанавливаем, на сегодня ему инкриминируется только одно деяние». Горсткин особо отметил, что преступником считается тот человек, в отношении которого вступил в силу приговор суда, и уже после этого можно открыто оглашать фамилию осужденного. По словам Горсткина, следствие готово передать в суд дело о перестрелке на мини-рынке 15-го микрорайона Самары на пересечении улицы Ташкенской и проспекта Карла Маркса. ЧП случилось 24 июля этого года. Подъехавшие на рынок на автомобиле мужчины открыли стрельбу из неустановленного оружия по охранникам торговой точки. В результате два сотрудника охраны погибли, несколько человек, среди них и покупатели, получили ранения различной тяжести. По предположениям, таким кровавым способом свой контроль над рынком попыталась восстановить его прежняя «крыша». «Материалы дела будут направлены в суд в конце ноября или в начале декабря, - заявил глава СУ СКП РФ.

- Дело возбуждено в отношении четверых обвиняемых по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом». Я считаю, что собрано достаточно доказательств, но, видимо, работа будет продолжаться, так как у нас есть ряд показаний на неустановленных лиц. Мы просто хотим уже сейчас получить судебное рассмотрение по тем фигурантам, которые есть. Тем более, что один из них причастен к причинению смерти». По данным следствия, всего к перестрелке на мини-рынке причастны более 20 человек, 10 из них уже установлены.

Еще одно уголовное дело, о котором упомянул Горсткин, пока рано передавать в суд, так как из-за отсутствия свидетелей доказать вину появившегося недавно подозреваемого очень трудно. Речь идет о погоне инспекторов ДПС за посетителями ночного клуба «Полет», которая закончилась трагически – гибелью одного из пассажиров преследуемой «четырнадцатой». Владимир Харчев скончался в больнице после того, как разгневанный ДПС-ник отработал на нем силу своего удара. Виталий Горсткин обнадежил, что лично знает, кто из инспекторов нанес смертельный удар пострадавшему. Однако следователи должны провести ряд экспертиз, чтобы иметь на руках веские доказательства. Только после этого уголовное дело можно будет передавать в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах