Примерное время чтения: 2 минуты
197

Самара перейдет на новую схему оплаты за отопление в следующем году

Самара, 12 сентября - АиФ-Самара. Самара перейдет на новую схему оплаты за отопление в следующем году. Об этом в эфире телеканала «ГИС» заявил руководитель департамента ЖКХ Вячеслав Тимошин.

По его словам, в федеральное законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми необходимо разработать новые нормативы потребления тепла. По сути на них нужно перейти в этом году. Однако на прошедшем накануне заседании профильного комитета Самарской губернской думы было предложено, оставить в действии прежние нормативы еще на год.

«Нормативы в последний раз изменялись в 2008 году. Они не учитывали общедомовое имущество. За чердаки, подвалы, подъезды, которые тоже отапливаются, никто не платил. Также федеральное законодательство предписывает перейти на схему оплаты 1/7. Сейчас у нас принята 1/12, то есть, плата за отопление раскидана на весь год, на все двенадцать месяцев. Возникает определенная путаница. Бывает, что в конце отопительного сезона ресурсоснабжающая организация кредитует потребителя, а позже идет возврат. Чтобы упорядочить процедуру расчета, и было принято решение об изменении схемы оплаты», - рассказал Тимошин.

Чиновник подчеркнул, что наибольшее существенным повышение цен «за коммуналку» окажется для домов 6-7 категорий (1 300 домов), где проживает примерно 4% населения Самары.

«Каждый дом рассчитывается в отдельности. Ввиду того, что есть необходимость данную категорию населения защитить, нужно заложить бюджетные средства. Но поскольку мы знаем, что бюджет формируется и принимается раз в году, естественно, в конце года перекидывать средства с какой-то программы не представляется возможным. Поэтому принято решение со следующего отопительного сезона ввести в действие новые нормативы. И, соответственно, в бюджете и области, и каждого муниципалитета предусмотреть необходимые средства», - пояснил глава департамента ЖКХ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Чем закончится снос аварийных и ветхих домов в Самаре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах