aif.ru counter
42

Как сэкономить на коммуналке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Самара 04/07/2012

Высокий тариф

К депутатам комитета обратился житель частного сектора Самары с жалобой на МП «Самараводоканал». У ветерана войны истёк срок действия прибора учёта горячей воды. Заказав у предприятия опломбирование счётчика, ветеран поразился цене услуги - 931 рубль. «Мы вынесли этот вопрос на заседание комитета, так как проблема представляется важной и касается всех жителей города, - рассказала руководитель рабочей группы Вера ПОПОВА. - Тем более что МП «Самараводоканал» является единственным предприятием, оказывающим услуги по опломбированию счётчиков, то есть монополистом».

Мнение
Вера ПОПОВА, руководитель рабочей группы комитета Гордумы по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ:

- Существование «нулевых» квартир ведёт к росту коммунальных платежей, что становится серьёзной проблемой. Это связано с пробелами в федеральном законодательстве, и на региональном уровне решить вопрос будет сложно, но мы будем это делать. Будем искать возможности для исправления ситуации, выходить с законодательными инициативами.

Представители «Самараводоканала» на заседании пояснили, что стоимость опломбирования одинакова и для жителей частного сектора, и для многоквартирных домов, и для юридических лиц. Иначе это противоречило бы антимонопольному законодательству. «Мы готовы вводить льготы для отдельных категорий населения, если они будут подкреплены законодательными актами», - заявили представители МП «Самараводоканал».

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор ЧАСОВСКИХ открыл другой взгляд на проблему. Не так давно областной суд, в который через региональный Роспотребнадзор обратились граждане, признал, что взимание денег за выдачу техусловий и опломбировку приборов учёта является незаконным. Оказалось, что в «Самараводоканале» об этом решении не слышали.

Председатель профильного комитета Гордумы Николай СКОБЕЕВ резюмировал: «Мы рекомендуем МП «Самараводоканал» пересмотреть тарифы на установку и опломбирование счётчиков, а для этого вместе с ФАС, Роспотребнадзором и департаментом ЖКХ подумать, как это можно сделать».

Платим за чужих жильцов?

Законодательство сейчас обязывает граждан устанавливать индивидуальные счётчики холодной и горячей воды, а также общедомовые приборы учёта. Но оставляет лазейку для тех, кто сдаёт квартиры временным жильцам: разница между общедомовым потреблением воды и суммой показаний индивидуальных счётчиков или нормативом (для «неоприборенных» квартир) делится на всех жителей дома пропорционально жилплощади. И получается, что за «нулевые» квартиры (где никто не прописан) без счётчиков, в которых временно живут и пользуются водой люди, платят остальные жители.

Оказалось, что ЕИРЦ не может начислять платежи собственникам «нулевых» квартир без их личного заявления, гласящего: в моей квартире живут люди, и я хочу за них платить. Понятно, что на такой шаг пойдут немногие. Законодательной базы, которая обязала бы собственников жилья платить за квартиросъёмщиков, нет. «Эта проблема очень серьёзна, особенно в условиях грядущего повышения квартплаты, - отметил первый заместитель председателя Гордумы Николай МИТРЯНИН. - Её нужно решать как на региональном, так и на федеральном уровне». Одним из способов «повлиять» на собственников, сдающих квартиры, может стать совет многоквартирного дома. Кроме того, депутаты планируют привлечь к этой работе налоговую службу, а также собрать круглый стол со всеми профильными ведомствами, на котором предстоит найти решение проблемной ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах