Примерное время чтения: 2 минуты
71

17 сентября на Землю упадут обломки американского спутника

Обломки американского научного спутника UARS, запущенного в 1991 году, могут достигнуть Земли 17 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российской ракетно-космической отрасли.Его масса составляет более 6 тонн, длина - 10,7 метра.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что аппарат может упасть в районе Москвы. Однако, по словам источника агентства, это маловероятно. "Скорее всего, они упадут где-то вблизи экватора, возможно, в Тихий океан. Горючее на спутнике, скорее всего, не оставили. До Земли долетят только железки, да и то, те, что попрочнее", - сказал он.

Спутник UARS был запущен с борта шаттла Discovery двадцать лет назад и работал на околоземной орбите с высотой примерно 600 километров и наклонением 57 градусов. Его основной задачей было изучение верхних слоев атмосферы, в частности, причин возникновения озоновых дыр. Позднее NASA решило отказаться от дальнейшей эксплуатации спутника из-за нехватки денег. Впоследствии он был разрушен неизвестным предметом. По мнению экспертов, это мог быть фрагмент советского спутника "Космос-1275".

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах