Семь раз отмерь
«Сухой» вывоз - так на профессиональном языке называется репетиция старта - начался в ГКЦ 29 апреля. В этот день специалисты «ЦСКБ-Прогресс» и других предприятий, участвующих в проекте, перевезли «Союз-СТ-А» на стартовый комплекс, с которого впоследствии ракета и отправится в полёт. Сейчас они проводят проверку всех систем корабля и «репетируют» старт. Другим важным элементом такой «тренировки» стала отработка всех возможных нештатных ситуаций. Как отмечают специалисты «ЦСКБ-Прогресс», работа на южно-американском космодроме значительно отличается от той, что приходилось делать раньше на Байконуре и Плесецке. Разница заключается в том, что собирается ракета на этом космодроме в вертикальном положении, а не в горизонтальном, как это делается в России. Все испытания российского «Союза-СТ-А» завершились 7 мая. В этот день ракета покинула стартовую площадку и вернулась обратно в монтажно-испытательный комплекс. Там она будет дожидаться своего первого полёта.
Выше, быстрее, сильнее
По словам генерального директора «ЦСКБ-Прогресс» Александра КИРИЛИНА, «сухой» вывоз покажет, насколько ракета и стартовый комплекс готовы к первому запуску. Чтобы всё прошло гладко, в Гвианском космическом центре сообща работают и российские, и европейские учёные. Гвианский космодром по сравнению с другими российскими площадками - более удобная «стартовая» точка. Он находится близко к экватору, что даёт возможность лучше разогнать ракету. Скорость вращения земли увеличивает скорость стартующего корабля. Так что при той же мощности и с тем же объёмом топлива наш «Союз» сможет подняться на большую высоту над поверхностью Земного шара.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть