Примерное время чтения: 7 минут
419

Астральные ворота: от Капустина Яра до Куру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Самара 07/12/2011

Ракеты – к бою

Самым первым прототипом  космического полигона, с которого в пространство Вселенной ушли советские  ракеты,  была площадка в Капустином Яре Астраханской области.  В октябре  1948 года там состоялся первый запуск баллистической ракеты. Правда, это была трофейная ФАУ-2, но уже спустя месяц в небо  отправилась  Р-2, от начала и до конца отечественной разработки и сборки. Ракету Р-2 отличали от ФАУ отделяемая головная часть, применение лёгких алюминиевых сплавов вместо стали, но главным достижением  наших ракетостроителей стал  двигатель повышенной тяги.  Пуски шли один за другим. Вот только трассы ракет, запущенных с Капустина Яра, проходили над густонаселёнными территориями, поэтому в стране начались поиски подходящей площадки под новый полигон.

«Космос» спрятали в степях

Для выбора места полигона была создана рекогносцировочная комиссия, которая рассматривала четыре варианта: в Марийской АССР, в Дагестанской АССР, восточнее города Харабали Астраханской области и в полупустыне Казахстана у станции Тюра-Там Кызыл-Ординской области на берегу Сыр-Дарьи. После жарких споров был принят четвёртый, казахстанский вариант. Он был самым тяжёлым во всех отношениях. Жуткие климатические условия - летом жара до плюс 50°С в тени, да еще с пыльными бурями, зимой ветер при температурах до минус 25°С. Местность пустынная, а по данным санитарной службы, это был район возникновения природной чумы, носителями которой являются миллионы сусликов. Никаких условий для жизни «белого человека» в этих местах не было. Ближайшие районные центры - на западе Казалинск, а на востоке Джусалы – отстояли от возможного места нового жилого строительства более чем на сотню километров.

Но  уже в 1957 году полигон (слово космодром тогда ещё не применяли)  был готов к запуску первой «семёрки». До сих пор эта ракета является базовой для самого известного в мире семейства ракет-носителей Р-7:  «Спутник», «Восток», «Молния», «Союз».  Этот космодром остаётся единственной в мире базой, которая позволяет  России  запускать космические корабли с космонавтами на борту. Нагрузка на Байконур колоссальная: оттуда постоянно запускаются и пилотируемые «Союзы» -  детище  самарских космостроителей. Так, совсем недавно, в середине ноября, на международную космическую станцию  самарский носитель «Союз» доставил  очередной экипаж из трёх космонавтов.

Ещё в шестидесятые годы специально для  ракеты «Союз»    на сызранском  «Тяжмаше» была создана кабина обслуживания.  

– Летом 1958 года  специалисты завода приступили к особому  заданию – сборке кабины обслуживания, - вспоминал   Василий Туркин, в то время заместитель  директора завода. -  Дело в том, что  Р-7 не стоит на стартовом столе, как стояли предыдущие ракеты. Она подвешивается с помощью специальных ферм. При предстартовой подготовке необходимо подвести к «семёрке» горючее, окислитель и все прочее. После выполнения предстартовых работ все ярусы площадок конструкции, весящей около 150 тонн, складываются, и кабина уезжает в подземную нишу,  под стальную штору. Для изготовления, сборки и испытания необычного для завода оборудования был создан отдельный участок.  «Космический» цех огородили от любопытных глаз забором.  Всего на заводе было собрано несколько кабин обслуживания. В 1966 году, когда неудачно запущенный беспилотный корабль взорвался и разрушил стартовую площадку, сызранцам пришлось срочно восстанавливать комплекс. Справились за один месяц!

Там же, на «Тяжмаше», собирали и кабины обслуживания для космодрома Плесецк, построенного в 1966 году. Из нашего региона в Архангельскую область поставляли пульты, кабели, наземное оборудование, стартовые комплексы. С Плесецка в период с 1966 г. по 2010 г. было запущено более 920 ракет-носителей, поставленных «ЦСКБ-Прогресс». С их помощью на орбиты выведено более 610 космических аппаратов, разработанных и изготовленных в ЦСКБ, а также космические аппараты других головных предприятий-разработчиков. Всего же с этого космодрома за его полувековую историю запущено более 1540 ракет-носителей различного класса. За это же время с космодрома «Байконур» в космос ушло около 1200 ракет-носителей, с базы Ванденберг (США) - около 640 ракет-носителей и с космодрома на мысе Канаверал (США) - чуть более 610 ракет-носителей. Начиная с 1957 года в мире было запущено около 4800 ракет-носителей. Так что доля космодрома Плесецк составляет одну треть от общего числа мировых запусков. Это поистине крупнейшая космическая гавань в мире.

Но в те времена одним из решающих обстоятельств выбора места для его возведения стало то, что именно с Плесецка можно было в случае чего нанести стремительный ядерный удар по Соединённым Штатам. Позже с Плесецка отправлялись «бороздить просторы» космического океана куйбышевские космические аппараты «Зенит», «Фотон», «Ресурс». На сегодня это единственный полигон, который обеспечивает независимый доступ России в космос.

Как «белые люди»

Но и без того лидерство в строительстве стартовых комплексов по-прежнему за Россией. Не случайно для реализации совместного российско-французского проекта по строительству стартового комплекса для ракеты «Союз» на космодроме Куру во Французской Гвиане были привлечены  именно российские специалисты.

-В 2003 году, когда правительствами Франции и России было принято решение о совместном строительстве стартовой  площадки, на место предполагаемого старта мы добирались на бронетранспортёрах,  а затем – по залитым водой джунглям, пешком, перепрыгивая с кочки на кочку, - вспоминает первые часы на  месте предполагаемого строительства российской площадки на космодроме Куру  Леонид Рохваргер, в то время заместитель главного конструктора, начальник  отделения наземных комплексов ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». - По русскому  обычаю решили отметить начало строительства, выпив по рюмочке водки. Помню, сели возле какой-то  лианы, на маленьком пятачке открытого пространства, москвичи достали бутылку «Московской», а мы раскупорили «Самарскую», налили в пластиковые стаканчики – с   почином! Что же отличало  французский  стартовый комплекс  от площадки на Байконуре? Мы увидели,  что подготовка ракеты  «Ариан»  к пуску производится внутри мобильной  башни обслуживания (МОБ), которая полностью укрывает ракету от  тропических ливней. Рабочие находятся внутри МОБ, где даже кондиционеры работают и туалеты предусмотрены.  Зная, как происходит предстартовая подготовка наших ракет -  под открытым небом, в мороз и зной, а до туалета через степь бежать, мы загорелись выстроить для наших «Союзов» такую же МОБ.  Аналогов у нас в России не было, но  умельцев, взявшихся за проект, всё же нашли. А устройства для вывода из башни ядовитых паров топлива разработали  в Самаре.  Я рад, что  теперь наши ребята  работают  в тропиках,   как «белые люди», в уюте и чистоте.

Стартовая площадка в Куру,  как на Байконуре и в Плесецке, – предназначена для ракеты «Союз». Но с неё  из-за близости к экватору можно вывести в полтора раза больше полезного груза.  Так что самарская ракета «Союз» станет в тропиках настоящей труженицей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах