Самарское предприятие "ЦСКБ-Прогресс" начало разработку нового семейства ракет-носителей.
В будущем они должны полностью заменить знаменитые "Союзы".
Об этом сообщил первый заместитель генерального директора "ЦСКБ-Прогресс", главный инженер Сергей Тюлевин на международной конференции "SPEX-2008" "Научные и технологические эксперименты на автоматических космических аппаратах и малых спутниках", посвящённой сотрудничеству ЦСКБ с европейским космическим агентством (ЕКА). Конференция проходила в Самаре со 2 по 5 сентября.
- Новая ракета-носитель называется "Русь". Её несомненное преимущество в том, что ракета очень экологична. Во время сгорания топлива не остаётся практически никаких вредных компонентов, - пояснил Сергей Тюлевин.
Главной темой сотрудничества с ЕКА является создание нового космодрома Куру в Французской Гвиане и запуск с него космических аппаратов всех типов. В июне этого года в Гвиану уже было направлено более 100 контейнеров с техникой и аппаратурой, необходимой для монтажа ракеты "Союз-СТ". Модифицированный "Союз" внешне похож на своего предшественника, но имеет несколько иную "начинку". Например, на новом "Союзе" система управления будет полностью цифровой.
Кстати, впервые в истории ЦСКБ зарубежных учёных допустили в цеха окончательной сборки предприятия. В ходе экскурсии гостям продемонстрировали макет стартовой площадки, с которой будет осуществляться запуск ракет. Особенность новой конструкции в том, что башня, на которой проходит последняя подготовка к полёту, может свободно отъезжать от космического аппарата, работать в "конвейерном" режиме.
Во время экскурсии специалисты пронаблюдали процесс отхода башни и даже имитацию запуска ракеты. Ещё одной особенностью новой стартовой площадки будет то, что она сможет отправлять в космос абсолютно все типы ракет. Уже в декабре компоненты первой и второй ступеней ракеты отправятся на пароме в Гвиану.
Ряд самарских специалистов уже находятся на космодроме в Гвиане, где осуществляют монтаж и подготовку стартовой площадки к запуску ракеты. Запуск "Союз-СТ" с космодрома Куру планируется в 2009 году.
- Позиция Евросоюза по вопросу Грузии никоим образом не повлияла на сотрудничество самарского предприятия и ЕКА, - отметил один из руководителей ЕКА Филипп де Гитер. - За многолетнее сотрудничество с ЦСКБ в Европе привыкли, что если речь идёт о русских ракетах, то это всегда качественный и надёжный продукт. Ваши ракеты очень хороши!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть