Российская ракета впервые в истории ушла в космическое пространство со стартовой площадки за пределами бывшего СССР. Изготовленный нашими земляками - конструкторами и инженерами ЦСКБ «Прогресс» – носитель стал первым в мире космическим кораблём, стартовавшим из трёх стран – России (космодром Плесецк), Казахстана (космодром Байконур) и Французской Гвианы (космодром Куру).
Ушла сквозь грозу
Для запуска самарских ракет в джунглях был специально создан новый стартовый комплекс. Он расположен в десяти километрах от площадки, с которой отправляются на орбиту европейские ракеты-носители. Его строительство длилось четыре года, оно шло под непосредственным руководством специалистов ЦСКБ-Прогресс. И вот – русское «поехали!» теперь звучит с экватора. Старту ракеты-носителя не помешали даже тропический ливень и сильная гроза. Сразу после успешного запуска всех самарских участников космического проекта поздравил губернатор Владимир Артяков. Обращаясь к генеральному директору «ЦСКБ-Прогресс» Александру Кирилину и всему коллективу, он отметил, что очередная большая победа самарского предприятия – свидетельство того, что Россия продолжает занимать передовые позиции в сфере создания, производства и запуска ракет-носителей и космических аппаратов. - Символично, что это знаковое для нашей области и всей страны событие произошло в год 50-летия первого полёта человека в космос, в Год российской космонавтики, - подчеркнул губернатор. - Уверен, что «ЦСКБ–Прогресс» и в дальнейшем будет сохранять лидерство в отечественной ракетно-космической промышленности. От всей души желаю Вам и всему коллективу предприятия крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, реализации новых грандиозных проектов и успешной работы на благо России!
Специальная тропическая ракета
Проект по созданию модифицированной ракеты «Союз СТ-Б» - настоящий прорыв в сфере международного космического сотрудничества. Самарские конструкторы дополнительно оснастили её радарными датчиками, которые позволяют контролировать положение ракеты во время полёта. На борт носителя установлена аппаратура, дающая возможность выключения двигателей ракеты с Земли, то есть в случае необходимости полёт ракеты может быть прерван вручную. Отдельная работа проведена самарскими конструкторами по адаптации носителя под сложные климатические условия Французской Гвианы, Кстати, аббревиатура СТ и означает «специальный тропический».
«Гагаринский старт» в Америке
А российский стартовый комплекс в джунглях стал почти копией площадки № 2 космодрома Байконур, так называемого «гагаринского старта». Для того, чтобы подчеркнуть преемственность, в начале строительства космодрома в Куру был доставлен камень с «гагаринского старта». «Российский космодром»в джунглях занимает площадку около двух квадратных километров и идеально расположен с точки зрения баллистики - при разгоне используется энергия вращения Земли. Корабль может выводить на геостационарную орбиту спутники массой 3 – 4 тонны, это существенно больше, чем при пуске с космодромов Плесецк и Байконур. В результате сокращения пути в безвоздушное пространство уменьшается и расход топлива. Из Гвианы на кораблях «Союз» планируют отправлять на орбиту спутники. Самарская ракета уже вывела на орбиту два космических аппарата для европейской навигационной спутниковой системы Galileo.
Она является аналогом американской GPS и российской ГЛОНАСС и начнёт работу в 2014 году. В августе-сентябре 2012 года самарская ракета запустит ещё два навигационных спутника. Но и перспективу запуска из Гвианы корабля с космонавтами на борту никто не отметает. Для чего сначала у нас дома, в России, должна быть реализована программа перевода пилотируемых запусков на ракеты нового типа. И после того, по словам Александра Кирилина, гвианский космодром вполне можно будет рассматривать как площадку для пилотируемых запусков наших ракет. В соответствии с проектом космодром должен обеспечить не менее 50 пусков «Союзов» в течение 15 лет. В год планируется осуществлять от двух до четырёх пусков.