
Проект посвящён времени, когда о полётах на Луну человечество только мечтало. - Я называю «Ожидание космоса» проектом-провокацией. Ведь человечество ожидало выхода в космос, освоения других планет и миров, как сказки, а получилось, что космос все-таки был нужен ради вооружения, - грустит директор музея Елена КУЗИНА. - Но будущие космические полёты будоражили воображение, стимулировали научный поиск и художественную фантазию. Смелые мечты человечества нашли отражение в художественных произведениях того времени.
На их основе и создана оригинальная инсталляция. На макетах представлена модель лунной станции. Ведь до сих пор живёт идея использования Луны как стартовой площадки для путешествия к дальним планетам. На модели хорошо видно, как работают люди в скафандрах, есть здесь и подземная часть Луны, куда первыми игрушечными «поселенцами» был прорыт туннель. В центре зала расположилось большое «космическое яйцо», внутри которого воспроизведены три интерьера космических кораблей, созданных по фантастическим фильмам, начиная с 1902 года, когда была снята первая космическая одиссея «Из пушки на Луну», и заканчивая 1957-м - годом запуска первого спутника, а значит, и начала космической эры человечества. На нескольких мониторах «крутятся» отрывки из фильмов «Аэлита» (1925), «Женщина на Луне» (1929), «Космический рейс» (1936), «Дорога к звёздам» (1957), «Облик грядущего» (1936), посвящённых космическим полётам. На стене - «образцы» скафандров: от наскальных изображений XIV века до нашей эры и советских фильмов.
Кстати, настоящий скафандр, созданный на предприятии «Звезда», которое занимается обмундированием для космонавтов, как будто взят из этих фильмов – настолько похоже реальное устройство на фантазии кинохудожников. В музее можно совершить виртуальный полёт в космос: выбрать себе корабль, задать скорость и траекторию движения в зависимости от цели полёта - вокруг Земли, на Луну или за пределы Солнечной системы. Если формула подобрана правильно - ракета отправится в путь, а на экране космолётчик увидит себя, сидящего за штурвалом звёздного корабля. Если подсчёты неверны, пилоту порекомендуют «пройти обучающий курс космонавта». Проще говоря, поднажать на школьный курс физики и математики. «Ожидание космоса» станет постоянной экспозицией музея-ракеты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть