209

«ЦКСБ-Прогресс» совместно со СГАУ будет собирать наноспутники

Самара, 24 января – АиФ – Самара. Ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом планируют собирать наноспутники типа CubeSat.

На производственно-испытательном комплексе ЭИК-3, который находится на территории СГАУ, будут проводить часть технологических операций по общей сборке и испытаниям МКА «Аист-2» и наземная экспериментальная наземная отработка аппарата.

«Все эти задачи будут решаться в сотрудничестве как со специалистами «ЦСКБ-Прогресс», так и в тесном взаимодействии с профессорско-преподавательским составом и студентами СГАУ, чтобы подготовить студентов к созданию космических аппаратов уже в центре «ЦСКБ-Прогресс», - отметил Сергей Тювелин, первый заместитель гендиректора и главный инженер центра.

На данный момент, для осуществления проекта уже закуплено необходимое оборудование: чистовая камера, вибростенд для ряда испытаний, контрольно-измерительная машина. Также, получена первая партия оборудования и для участка сборки и отработки наноспутников типа CubeSat. 

CubeSat — формат малых искусственных спутников земли для исследования космоса, имеющих объем 1 литр и массу не более 1.33 кг.Обычно используют COTS-электронику. Спецификации CubeSat были разработаны в 1999 году Калифорнийским политехническим и Стэнфордским университетами, чтобы упростить создание малых спутников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах