Примерное время чтения: 6 минут
138

Самарцы отмечают Год космонавтики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Самара 19/01/2011

Это уже четвёртый крупный космодром планеты, в создании которого участвует Самарская область.

В небо ушли трофеи

Первым был полигон вблизи посёлка Капустин Яр Астраханской области. Он появился благодаря знаменитому Постановлению Совмина СССР от 13 мая 1946 г. «Вопросы реактивного вооружения», давшему зелёный свет созданию собственных боевых ракет. Полигон сдали летом 1947 года, и уже 18 октября того же года состоялся первый запуск баллистической ракеты. Правда, это была трофейная немецкая ракета «Фау-2». Но и развитие американской ракетной техники начиналось с немецких трофеев. Причём союзникам удалось вывезти гораздо больше «запчастей» и документации, чем советским специалистам, да прихватить в США самого Вернера фон Брауна, главного конструктора немецкой ракеты.

Следующим запуском у нас была ракета Р-1, разработанная под руководством Королёва. История не скрывает, что прототипом для неё послужила та же «Фау-2». Но уже в сентябре 1948 года с космодрома Капустин Яр стартовала Р-2, от начала и до конца отечественной разработки и сборки. Части ракетной системы собирали в том числе и на куйбышевских заводах. Ракета Р-2 значительно превосходила по всем характеристикам ракеты Р-1 и «Фау-2», обладала многими «ноу-хау», в том числе её отличали отделяемая головная часть, применение лёгких алюминиевых сплавов вместо стали, отечественный двигатель повышенной тяги. Уже в 50-е годы советские ракетостроители предпринимали попытки построить что-то вроде «Шаттла» и «Бурана», но разработки были приостановлены. Силы и средства ушли на поиски и создание нового космополигона - ведь трассы запусков Капустина Яра проходили над густонаселёнными территориями.

Обманули «супостата»

Выбор пал на территорию рядом с железнодорожной станцией Тюра-Там на берегу Сыр-Дарьи. В 1957 году полигон (слово «космодром» тогда не применяли) был готов к запуску первой «семёрки», легендарной королёвской ракеты Р-7, ставшей базой для самого известного в мире семейства ракет-носителей «Спутник», «Восток», «Молния», «Союз». Впервые эту ракету запустили 15 мая 1957 года, но из-за возникшего пожара в хвостовом отсеке одного из боковых блоков ракета взорвалась и упала недалеко от стартовой установки. 21 августа 1957 года состоялся первый успешный пуск этой ракеты с полигона, впоследствии названного Байконуром. Имя получено благодаря «соседу» - казахскому селению Байконур, что километрах в трёхстах от Тюра-Тама, видно, чтобы заморочить голову «супостатам» американцам.

12 апреля 1961 года с пусковой установки №2 Байконура ушёл в космос «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Этот космодром был и пока остаётся единственной базой, которая позволяет России запускать корабли с космонавтами и выводить на орбиту крупные космические аппараты, например, части модуля к орбитальной станции «МКС». Примерно 40% всех космических аппаратов бывшего СССР и России улетали с этого космодрома, ныне принадлежащего суверенному Казахстану. Так что нагрузка на «гагаринский старт» колоссальная: оттуда постоянно запускаются и пилотируемые «Союзы», и грузовые корабли «Прогресс» в связи с обязательствами России по постоянному пребыванию на МКС шести человек.

Мировые лидеры

И все же мировое лидерство по числу космических запусков принадлежит космодрому Плесецк. Одним из решающих обстоятельств выбора места для его возведения на севере, в Архангельской области, стал факт, что именно с Плесецка можно было в случае чего «жахнуть» по Соединенным Штатам через Северный полюс. Ракеты бы стремительно долетели до цели. Его строительство было начато в 1959 году, но первая ракета ушла в космос лишь в 1966 году. И это была наша, куйбышевская, ракета. Да и в самом строительстве космодрома, площадь которого занимает 1762 кв. км и который растянут с севера на юг на 46 км, а с востока на запад - на 82 км, принимали участие куйбышевские и сызранские предприятия. От нас космодрому поставляли тяжёлые конструкции для стартового комплекса, пульты, кабели, наземное испытательное оборудование. А позже именно с Плесецка отправились «бороздить просторы» космического океана куйбышевские «Фотоны», «Ресурсы», «Бионы» и другие космические аппараты. На сегодня это единственный полигон, который обеспечивает независимый доступ России в космос.

Площадка на экваторе

Но и космодром Куру, что на экваторе, станет стартовой площадкой для российских космических ракет-носителей «Союз». Специально для них в Гвианском космическом центре построили новый стартовый комплекс. Он расположился на космодроме в десяти километрах от площадки, с которой отправляются на орбиту европейские ракеты-носители «Ариан-5». «Российский космодром» занимает территорию около двух кв. км и идеально расположен с точки зрения баллистики - в точке с координатами 5 градусов северной широты и 52 градуса западной долготы. Он - почти точная копия площадки №2 на Байконуре, так называемого гагаринского старта. Но с него можно вывести на геостационарную орбиту в полтора раза больший полезный груз, чем с Байконура. Так что ракета «Союз» будет в жарких широтах настоящей труженицей.

Космический мини-вэн

Понятно, что России всё же нужен свой космодром, не уступающий по расположению с точки зрения широты Байконуру. Новый полигон Восточный построят в Амурской области к 2015 году. На нём будут использоваться и наши «Союзы», но «лицом» Восточного станет ракета-носитель нового поколения «Русь-М». Над ней сегодня работают в самарском «ЦСКБ-Прогресс». В качестве топлива «Русь-М» будет использовать кислород, водород и нафтил - разновидность керосина. А в качестве двигателей рассматриваются знаменитые НК-33, чуть не отправленные в своё время на металлолом и спрятанные на свой страх и риск конструктором Николаем Кузнецовым. Ракета сможет выводить на орбиту до 20 тонн полезного груза. Ракета будущего более экологична - продукты сгорания топлива на 80% будут состоять из углекислого газа и на 20% - из воды. Конструкция же самого корабля, который понесёт к звёздам наша ракета, создаётся в РКК «Энергия». В отличие от трёхместных «Союзов» корабль будет готов принять на борт шесть членов экипажа, так что космонавтов будут доставлять на этаком космическом минивэне. Запуск с Восточного с пилотами на борту планируется в 2018 году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах