Примерное время чтения: 2 минуты
52

Полную оценку последствий Чернобыля дадут только в 2056 году

Медицина даст полную оценку последствий чернобыльской катастрофы только в 2056 году. Об этом, как передает Интерфакс, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Для медицинской науки более-менее полной оценка ситуации будет в 2056 году - 70 лет - средняя продолжительность жизни поколения, на которое произошло воздействие чернобыльской аварии. Тогда на примере одного поколения можно будет проследить все воздействие", - сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора также дал положительную оценку мероприятиям по отселению людей из 30-километровой зоны вокруг АЭС, а также йодопрофилактике населения на пострадавших территориях. "Всеми принимаемыми мерами мы не допустили острых лучевых поражений", - сказал Онищенко.

При этом он отметил, что в настоящее время в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, где превышен радиационный фон из-за долгоживущих радионуклидов, проживает еще значительное число людей. По его словам, специалисты считают необходимым внедрять аграрные технологии, которые минимизируют поступление вредных веществ через пищу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах